Над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем в Венеции проходит неформальный суд

Общество

В далеком 1967 году философы Бертран Рассел и Жан-Поль Сартр инициировали символический «частный трибунал», дабы осудить военные преступления во Вьетнаме. Разумеется, никакого юридического веса подобные заседания не имеют, однако идея прижилась и позже аналогичные суды состоялись по вопросам военных преступлений в Чили, Палестине, Ираке.

Сегодня в Венеции неформальный трибунал Рассела собрался вновь. В качестве заочных подсудимых выступают президенты Барак Обама, Петр Порошенко, а также глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Соответственно, предметом рассмотрения станут военные преступления на Донбассе.

Альберт Гардин, являющийся одним из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики, а по совместительству еще и председателем организационного комитета «трибунала Рассела», отметил, что аккредитацию на судебный процесс получило множество иностранных телеканалов и журналистов. Вместе с тем Гардин заявил, что суд возымеет большое «правовое, юридическое и социальное» значение — став голосом, который заявит о тяжелейшем положении на Донбассе, он прервет «преступное молчание Европы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону