Много летчиков воспитал: сослуживцы и коллеги Боташева вспоминают погибшего героя

Общество

Генерал-майор Канамат Боташев, героически погибший в Донбассе, был душой компании, вспоминают коллеги. 

Недавно в память о подвиге героя коллектив авиационно-спортивного клуба «Сиворицы» принял решение за свой счет установить памятник Канамату Боташеву, который трудился в ДОСААФ Ленинградской области 10 лет. 

Директор Борис Шляпников вспоминает, что Боташев уволился с военной службы в звании генерал-майора в 2012 году и начал работу в ДОСААФ. Через шесть лет он стал заместителем председателя регионального ДОСААФ России по авиации.

«Много летчиков воспитал, когда был боевым летчиком в боевом полку. Командир полка — это, как говорится, самый главный воспитатель», — вспоминает директор авиационно-спортивного клуба «Сиворицы».

Шляпников вспоминает, что Боташев был душой компании и всегда помогал товарищам. Он не мыслил своей жизни на пенсии, без неба и самолетов. 

В начале российской спецоперации на Украине Боташев добровольцем отправился ЛНР. Управляя штурмовиком Су-25, Канамат Боташев 22 мая оказывал штурмовую авиационную поддержку отряду добровольцев, попавших в окружение противника. После выполнения боевой задачи самолет был сбит и потерпел катастрофу. Летчик погиб недалеко от Попасной, за которую сражались бойцы «ЧВК Вагнера». Предположительно, Боташев пошел добровольцем именно туда, это подтверждает венок от организации на его похоронах, замеченный журналистами. 

«Когда ушел добровольцем и случилось это (гибель Канамата Боташева.— Прим. ред.), решение было принято однозначное. Идея [установки памятника] была председателя регионального отделения ДОСААФ России Тулакова Саида Жумаевича. Все ее поддержали, что именно здесь необходимо установить бюст в память», — пояснил Шляпников.

Монумент открыли рядом с установленным ранее памятником самолету Як-52, на котором Канамат Боташев обучал будущих летчиков.

Газета «DAILY» — Новости России и мира