Чем опасны крысы в сельской местности?

Статьи

Крысы наносят колоссальный вред людям как в городах, так и в сельской местности. Одна крыса в течение года поедает до 20 килограммов пищевых продуктов в пересчете на зерно и на порядок больший объем делает непригодными к употреблению.

Опасность крыс в сельской местности

Больше всего крысы вредят в сельской местности фермерам. Из-за них еще до уборки гибнет 20% урожая. Они поедают саженцы и обгрызают кору плодовых деревьев, от чего те погибают. Колоссальный ущерб эти вредители наносят животноводческим хозяйствам. Они не только поедают 20% суточного рациона птиц в курятниках, но и пожирают цыплят, утят и яйца. Серые крысы обитают примерно в 70% животноводческих строений. Помимо поедания и порчи пищевых продуктов и сельскохозяйственных кормов крысы загрязняют помещение своими испражнениями. Самая большая опасность, исходящая от крыс, заключается в перенесении ими множества заразных заболеваний, включая чуму и энцефалит. Инфицирование осуществляется через укусы и слюну, остающуюся на корме сельскохозяйственных животных, а также через насекомых, обитающих на их шерсти. Причем домашние животные зачастую не заболевают сами, однако становятся носителями болезней, передающихся от них человеку.

Профилактические меры

Для предотвращения нашествия крыс в жилье, строения с домашними животными и на склады пищевых продуктов необходимо принять следующие меры:

  • При строительстве домов и подсобных сооружений обустроить фундамент из бетона, так как через него крысам трудно пробираться. Весьма действенным оказывается применение смеси битого стекла со щебнем.
  • Переделать глиняные и земляные полы. Для этого надо их подрыть по всей поверхности, углубляясь на 30–40 сантиметров, после чего насыпать керамзит, положить на него сетку из металла с мелкими ячейками и засыпать ее землей.
  • После истребления крыс залить их норы бетоном с добавлением битого стекла.
  • Обшить снаружи листовым металлом деревянные стены домов, курятников, свинарников, крольчатников и других аналогичных сооружений. Листы металла при этом нужно углубить в почву или обложить кирпичом для дополнительной защиты фундамента.

Начинать уничтожение крыс следует как можно раньше. Выбор способа истребления этих вредных грызунов зависит от многих факторов. Если промедлить с принятием необходимых мер, то они могут причинить значительный ущерб людям и скотине.

Газета «DAILY» — Новости России и мира