Исследователи раскрыли клеточный путь развития рака

Исследователи из Cedars-Sinai обнаружили несколько ключевых компонентов в контроле экспрессии обратной транскриптазы теломеразы, или TERT, одного из необходимых составляющих белков теломеразы. Высокие уровни TERT обнаруживаются при нескольких типах рака, результат мутаций в ДНК, которые контролируют уровни TERT в клетках, так называемой «промоторной» ДНК.

Исследователи раскрыли клеточный путь развития рака

Таргетные методы лечения теломеразы уже были разработаны и протестированы в клинических испытаниях , но эти испытания в значительной степени не увенчались успехом, сказал Дэн Теодореску, доктор медицины. Исследование проводилось на лабораторных мышах и клетках человека.

«Терапия, направленная на активность теломеразы, была сложной задачей, поскольку этот белковый комплекс необходим для нормальных стволовых клеток и клеток-предшественников», — сказал Теодореску. Клетки-предшественники являются потомками стволовых клеток, которые создают специализированные типы клеток. «В этом исследовании мы стремились решить проблему, найдя эффективный способ блокировать уровни теломеразы, обусловленные мутациями, обнаруженными только в раковых клетках. Мы использовали рак мочевого пузыря в качестве модели для этой работы, но потенциально он может быть применим к другим видам рака. с похожими мутациями».

Используя инновационную систему функционального геномного скрининга и репортерной системы на основе CRISPR, исследователи обнаружили, что белок TRIM28, который помогает преобразовывать ДНК в РНК, активирует экспрессию TERT. Другой белок, известный как TRIM24, подавляет экспрессию TERT. Когда эти два взаимодействуют, TRIM24 захватывает TRIM28 и препятствует тому, чтобы он вырабатывал белок TERT, что, в свою очередь, снижает активность теломеразы и помогает предотвратить пролиферацию раковых клеток.

Исследователи также обнаружили, что третий белок под названием mTORC1 может активировать TRIM28, добавляя к этому белку модификацию, называемую фосфорилированием. Этот процесс предотвращает взаимодействие TRIM28 с TRIM24. Это, в свою очередь, позволяет экспрессировать TERT и активировать теломеразу.

Исследователи обнаружили, что препарат ридафоролимус успешно подавляет mTORC1, вызывая активацию TRIM28 и подавляя TERT и рост раковых клеток.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира