Внедрение систем пожарной безопасности

Регулярно происходящие пожары, нередко с человеческими жертвами и значительным экономическим ущербом привели к тому, что требования по пожарной безопасности значительно ужесточились и усложнились.

На каждом предприятии должна быть разработана и внедрена система пожарной безопасности, включающая в себя целый комплекс организационно-технических мероприятий.

При этом далеко не у каждого предприятия имеется возможность нанять в штат достаточно компетентного специалиста, который бы полноценно смог выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Это не всегда и обязательно, получить всестороннюю помощь по организации и внедрению системы пожарной безопасности в полном объеме (в соответствии с местными условиями) можно в специализированной инжиниринговой компании. Узнать подробности, получить компетентные консультации и заказать услуги по организации и внедрению системы пожарной безопасности можно на официальном сайте компании по адресу https://u-net.ru/.

Комплексная работа по пожарной безопасности на предприятиях

Ответственность на полноценную организацию всего комплекса ложится на руководителя предприятия и лицо, назначенное приказом по предприятию ответственным за пожарную безопасность. В случае неисполнения требований на руководящих работников предприятия налагаются штрафы, выносится предписание об устранении недостатков в ограниченный срок.

Конкретный список мероприятий по пожарной безопасности и периодичность их проведения определяется местными условиями на предприятии. Объем организационно-технических мероприятий и требований по ПБ на предприятии зависит от следующих факторов.

  • Степень огнестойкости здания.
  • Использование энергоемкого оборудования.
  • Пребывание на предприятии постоянно большого количества людей.

В частности, особенно жесткие требования по ПБ предъявляются к зрелищным предприятиям (театры, кинотеатры, стадионы) и образованным учреждениям (школы, вузы, колледжи), детским садам и клубам.

Особенности организации комплекса ПБ

Для предприятий с постоянным нахождением большого числа людей обязательно наличие автоматической системы пожарной сигнализации, в некоторых случаях и автоматической системы пожаротушения.

В зависимости от местных условий в установленные сроки должны проводиться испытания электропроводки и сопротивления изоляции, испытания пожарных гидрантов и шлангов, проверка огнетушителей.

С установленной нормативами периодичностью со всеми сотрудниками предприятия должны проводиться противопожарные инструктажи и учения по правилам поведения в случае возникновения возгораний, в том числе учения по эвакуации сотрудников и посетителей предприятия.

Газета «DAILY» — Новости России и мира