Быт и традиции Китая – что нужно знать туристу

Статьи

Китай – это удивительная страна с особым неповторимым укладом жизни, религией и традициями. Особое внимание в Китае уделяется различным церемониям. Одно только чаепитие сопровождается множеством интереснейших ритуалов. Китайские религиозные праздники и карнавалы представляют собой неповторимое феерическое действо с масками в виде огромных драконьих голов, пестрыми лентами, песнями и танцами.

Отправляясь в туры по Европе, мы знакомимся с обычаями других стран уже в процессе путешествия и экскурсий. Мы не боимся, что какие-то особенные правила поведения застанут нас врасплох, ведь европейская культура нам близка и привычна. Многие уже не один раз побывали на курортах Западной Европы, а цены на туры в хорватию и другие страны Восточной Европы приятно удивляют своей доступностью.

Совершенно иная ситуация складывается в процессе путешествий по странам Востока и Азии, особенно если это касается Китая. Что же нужно знать начинающему туристу об этой прекрасной экзотической стране?

Приветствие в Китае в последние годы сильно не отличается от принятого в Европе – достаточно простого доброжелательного рукопожатия. Это касается современных и прогрессивных китайцев и молодежи. Если же вы попали в дом, где глубоко чтят традиции, приветствуя хозяина, сложите руки перед грудью и поклонитесь.

Приобретайте недорогие туры в китай и в полной мере познакомьтесь с интересными ритуалами и традициями страны. Преподнесение подарков для китайцев особый ритуал. Отправляясь в гости, обязательно подготовьте небольшие символические сувениры для членов семьи, которая вас пригласила. Лучше, чтобы подарок состоял из двух частей, поскольку в Китае нечетные числа считаются несчастливыми. Это могут быть две фигурки животных, две чайные чашки, тарелки и т.д. Единственное, чего не стоит дарить китайцу – это часы. Они ассоциируются со смертью и быстротечностью жизни.

Процесс приема пищи в Китае считается важным и священным действом. Не удивляйтесь, если у вас спросят, обедали ли вы сегодня. Это значит, что приветствующий вас таким образом китаец проявляет внимание, интересуется вашими делами и самочувствием.

В Китае не приняты разговоры о политике, недопустимы неуважительные высказывания о китайской культуре, также не принято обниматься и целоваться в общественных местах.

Китайцы очень миролюбивый и доброжелательный народ. Путешествуя по этой стране, вы всегда будете ощущать их гостеприимство и радушие.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону