На выборах губернатора в Ростовской области «проголосовал» умерший человек

Новости

Как пишет издание «Блокнот-Ростов», в Ростов-на-Дону выборы губернатора прошли не без нарушений.

Тем не менее, Ростовский избирком уже успел отчитаться перед вышестоящими инстанциями, что на участках было зафиксировано всего лишь одно нарушение. Журналисты регионального издания обнаружили как минимум еще три случая нарушений на выборах.

Так, в одном из районов города член ТИК сообщил о возможной фальсификации голосов на избирательных участках №1789 и №1796. Подписи граждан, которые голосовали вне помещения избирательной комиссии, выглядели одинаковыми. Была вызвана полиция, после чего ответственный член избиркома выехал с полицейскими на адреса граждан с сомнительными подписям. На место выяснилось, что по факту как минимум четверо из них не принимали участия в выборах. Одна из «проголосовавших» женщин уточнила, что к ней никто не приходил. Двое других никогда не проживали по указанному адресу, а еще одна оказалась… давно умершей.

В субботу заявление о подделке голосов было зафиксировано в отделе полиции №3, однако оставалось без движения до понедельника, пока член избиркома, который инициировал проверку, не обратился на горячую линию Следственного комитета России. До сих пор работа по этому заявлению не происходит, или о ней ничего не известно.

Также наблюдатель сообщил, что на долю надомных голосований, возможно, приходится основной объем фальсификаций. По статистике наблюдателей от КПРФ, за день реально обойти не более 30 человек. Многие люди отсутствуют, или же в силу своего здоровья крайне медлительны. Однако в некоторых проходах выездной избирательной комиссии были зафиксированы случаи голосования более 300 человек за два дня. Кто из наблюдателей ходил в этих случаях — неизвестно. Председатель ТИК отказалась давать какие-либо сведения об этом. Скорость голосования была просто фантастической — менее, чем по 15 минут на одного голосующего. Как утверждает сам член избиркома, «можно и звание Гражданский подвиг давать за такую самоотверженную работу».

Еще более интересный случай произошел на участке №1825, где пенсионерке бюллетень с уже существующей пометкой напротив фамилии действующего (и переизбранного) губернатора Василия Голубева. По словам пенсионерки, заранее отмеченный странным символом бюллетень ей выдал мужчина, который сидел за соседним столом. Гражданка зашла в кабинку, отметила нужного ей кандидата, после чего увидела, что напротив фамилии губернатора от «Единой России» уже стоит отметка.

Пенсионерка обратила на это внимание и подошла к столу, где сидели члены УИК. Она намеревалась показать испорченный бюллетень. Однако на пожилую женщину начала кричать неизвестная: «У нас на участке провокация!» Другой неизвестный мужчина пытался выхватить телефон из рук пенсионерки, но ее обступили и защитили собой наблюдатели от «Справедливой России». В итоге пенсионерка унесла испорченный бюллетень с собой, как доказательство.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону