В США фиксируют увеличение землетрясений в районах добычи сланцевого газа

Наука и технологии

Специалисты геологической службы США обращают внимание на рост количества землетрясений в штатах Колорадо и Нью-Мексико после того, как на их территории началась добыча сланцевого газа. Так, если ранее данные районы относились к категории сейсмически спокойных, то за последнее время в них было зафиксировано 16 землетрясений магнитудой свыше 3,8. В докладе отмечается, что эпицентры землетрясений находятся близ мест закачки воды.

Добыча сланцев осуществляется посредством закачки в скважину большого количества специального раствора под высоким давлением, вследствие чего порода дает трещины, а находящиеся в ней вкрапления газа освобождаются.

Около трех лет назад добыча сланцевого газа была остановлена в Великобритании – причиной подобного решения правительства стали несколько землетрясений, которые произошли в северо-западной части Англии. Позже британскими властями было заказано специальное исследование, результаты которого показали, что при правильном регулировании процесса добычи и соблюдении мер безопасности, метод гидроразрыва не влечет увеличения сейсмической опасности.

Тем не менее, технология газодобычи продолжает оставаться спорной.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону