В Коломенском после субботника в честь Лужкова открыли мемориальный камень

Мемориальный камень в честь Юрия Лужкова был открыт на днях в парке «Коломенское». Там состоялся масштабный открытый субботник, в котором приняли участие тысячи жителей Москвы и известные общественные деятели, политики, артисты. Все они откликнулись на приглашение Фонда Юрия Лужкова продолжить традицию, начатую Юрием Лужковым в музее-заповеднике «Коломенское», воссоздавать фруктовые сады, которыми парк славился всегда.

Субботник был приурочен к 85-летию Юрия Лужкова. Организаторы события приготовили для участников инвентарь, защитные маски и перчатки. В качестве благодарности от Фонда Юрия Лужкова каждому был вручен подарок – брендированные кепка, фартук и дождевик. Груши и яблони в этот день в Коломенском вместе со всеми сажали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, народные артисты Надежда Бабкина, Леонид Якубович, Михаил Турецкий. Всего за час были высажены более 250 деревьев, которые расширили плодовый сад, заложенный Юрием Лужковым в 2016 году.

Отмечая 5 лет назад свое 80-летие, Юрий Лужков пригласил горожан, своих друзей и близких на субботник, предложив воссоздать один из садов в Коломенском. Его инициатива нашла поддержку у многих людей, которые вместе со своим мэром высадили в парке более 500 грушевых и яблоневых деревьев.

Завершением мероприятия в 2021 году в Коломенском стало открытие мемориального камня в память о Юрии Лужкове и его почине. Автором камня стал народный художник РФ С. А. Щербаков. На камень нанесена надпись: «Сад воссоздан Юрием Михайловичем Лужковым (1936–2019) и расширен в честь его 85-летия».

Надежда Бабкина в своем выступлении на церемонии назвала очень трогательным процесс высаживания деревьев, которые скоро, несомненно, дадут плоды. По ее словам, создавать всем вместе этот сад в память о Юрии Михайловиче Лужкове – большая честь.

Газета «DAILY» — Новости России и мира