Пятая годовщина форсирования Евфрата: как «ЧВК Вагнера» разгромили боевиков ИГ

В мире

Пять лет назад, 18 сентября 2017 года, бойцы «ЧВК Вагнера» пересекли Евфрат. Это событие имело важное значение, так как оно обеспечило разгром одной из самых сильных на тот момент террористических организаций в мире — «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Форсирование Евфрата было необходимо для последующего полного освобождения города Дейр эз-Зор. На тот момент часть населенного пункта с окрестностями была последним крупным оплотом джихадистов в Сирии.

Бойцы «ЧВК Вагнера» начали штурм промзоны к юго-западу от города 10 сентября. Штурмовики быстро сломили ожесточенное сопротивление боевиков и вышли к Евфрату. Форсирование реки началось ночью, 18 сентября.

«Вагнеровцы» достигли противоположного берега на лодках и начали развивать наступление на северо-восток. Бойцы продвигались при поддержке большого количества техники, которую доставили при помощи паромов.

Террористы попытались уничтожить отряды российской частной военной компании. Боевики открыли шлюзы на реке, и сильное течение смыло построенную к тому моменту понтонную переправу. Штурмовики «ЧВК Вагнера» оказались без снабжения, однако успешно отразили все атаки врага и продолжили наступление.

Вскоре, 21-25 сентября россияне добились очередных успехов. Они быстро освободили Мазлум, к середине октября выбили джихадистовиз деревень западнее Сальхияха к северу от Дейр эз-Зора. Путь к городу был открыт.

Силы «ЧВК Вагнера» провели успешную наступательную операцию, в результате которой «Исламское государство» потерпело сокрушительное поражение. Дальнейшая победа над боевиками стала вопросом времени.

Газета «DAILY» — Новости России и мира