Кремль: отключений Интернета не будет

Общество

В пресс-службе Владимира Путина опровергли возможность отключения России от глобального Интернета.

Ранее информация о таком варианте развития событий появилась в отечественных СМИ, ссылавшихся на источники в компаниях-провайдерах и операторов связи, в спецслужбах и НКО. В частности, речь шла о возможном отключении России от глобальной паутины на случай чрезвычайной ситуации. Также упоминалось о возможности введения особого порядка управления Интернетом. В то же время сообщалось, что подобные отключения могут носить лишь временный характер.

Дмитрий Песков заверил, что об отключениях не может идти и речи, как и о том, что Россия может быть отключена от глобального Интернета.

Поспешил успокоить отечественных пользователей и Андрей Колесников, возглавляющий Координационный центр национального домена сети Интернет, заявивший, что отключать Интернет в России не только никто не собирается, но и не собирался ранее. Также Колесников рассказал, что отключить Россию извне также невозможно – может иметь место лишь нарушение таблиц маршрутизации и систем адресации. Вместе с тем, руководитель центра отметил, что мероприятия по предотвращению внешних угроз специалистами все же отрабатываются, добавив при этом, что «конкретный враг» — отсутствует.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону