Тенденции на рынке труда сезонные и продолжительные

Статьи

Поиск работы многие соискатели начинают с интернет-источников. Специализированные сайты позволяют проанализировать вакансии Москвы, оценить обстановку на рынке труда узнать о перспективах развития той или иной сферы деятельности. Здесь можно получить всю необходимую информацию быстро и в полном объеме.

В настоящее время общее количество резюме в несколько раз превышает число вакансий. Конкуренция в разных отраслях разная, острый дефицит кадров наблюдается среди рабочих специальностей – да одного соискателя две заявки, а самая жестокая конкуренция у госслужащих, где на одно рабочее место претендует сразу десять кандидатов.

За последний месяц возросла потребность в рабочем персонале на 12%, страховых агентах на 4%, банковских работниках, сотрудниках ресторанного и гостиничного бизнеса, а также домашнем персонале на 2%. Такая тенденция носит скорее сезонный характер, потому что в течении года указанные профессии теряли популярность, что характеризовалось снижением числа заявок.

Очень сильно за лето упала востребованность медицинских работников, а также фармацевтов – на 10% , маркетотологов, PR-менеджеров – на 10%, IT-специалистов, бухгалтеров, финансистов, экономистов, юристов на 6%.

Несмотря на это, большинство указанных профессий находятся в списке 10 самых востребованных в Москве, так что снижение числа вакансий не означает снижения рейтинга специальностей в целом.

Что повышает шансы соискателей на успех?

Статистика показывает, что сегодня работу ищет одинаковое число, как безработных, так и занятых граждан, по каким-либо причинам желающих сменить работу. Вакансии размещают в 89% случаев прямые работодатели, остальные заявки приходятся на долю рекрутинговых агентств.

Портрет кандидата, у которого наибольшие шансы на успех получить стабильную, хорошо оплачиваемую должность выглядят следующим образом: это мужчина или женщина в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, опытом работы (желательно 3-5 лет) на аналогичной должности, знанием иностранного языка на среднем уровне (предпочтительнее английского), умеющий грамотно, связно излагать мысли, свободно владеющий основными пакетами офисных программ на компьютере (или специализированными, если это предполагает должность). Конечно, каждый конкретный случай имеет свои отклонения, но профессионализм и универсальность ценятся всегда.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону