Услуги типографии

Статьи

Несмотря на повсеместное внедрение безбумажного документооборота, бумажная печатная продукция продолжает пользоваться высоким спросом. Поэтому услуги типографии сохраняют свою востребованность.

Основные виды типографских услуг

Специализированные типографии занимаются отдельными видами печати, тогда как универсальные предоставляют обширный спектр услуг. Кроме того, одни типографии готовы выполнять только собственно печатные работы, в то время как типографии полного цикла берут на себя всю работу, начиная с допечатной подготовки и заканчивая доставкой готовой продукции до дверей заказчика. Например, типография www.print-xp.ru в Москве относится к компаниям полного цикла. В число основных видов типографских услуг входят:

  • Печать рекламной продукции. Она включает в себя буклеты, листовки и POS-материалы, помогающие продвигать корпоративный бренд. В последнее время в этих целях также часто используются нестандартные форматы, например, воблеры, диспенсеры, шелфтокеры и некхенгеры.
  • Печать деловой полиграфии. Типографии, работающие в данном направлении, предоставляют услуги по созданию фирменного дизайна блокнотов, конвертов, визиток, папок, бланков и др. Это избавляет их клиентов от необходимости искать дизайнера.
  • Печать календарей. Особого внимания заслуживают типографии, оказывающие услугу разработки их индивидуального дизайна.
  • Печать многополосной продукции. Она включает в себя учебные материалы, периодические издания и книги.

Главные способы печати

Главные способы оказания типографских услуг – офсет и цифровая печать. В первом случае изображение получается посредством оттиска офсетной пластины на бумажном листе из рулона. Преимущество офсетной печати заключается в экономии на больших тиражах, недостаток – в необходимости цветопробы, цветоотделения, подготовки печатных форм и налаживания пресса.

При использовании цифровой печати краски наносятся напрямую без помощи печатных форм. Преимущество данной технологии состоит в оперативности – на изготовление изделия уходит всего несколько минут. Стоимость единицы готовой продукции выше по сравнению с офсетной печатью, зато минимальный тираж равен одному экземпляру.

Наряду с основными вышеперечисленными услугами типографии оказывают также дополнительные услуги по предпечатной и послепечатной обработке материалов. При возникновении затруднений с выбором требуемого набора услуг следует обсудить этот вопрос с менеджером типографии.

Газета «DAILY» — Новости России и мира