Производящие алкоголь бактерии повреждают печень непьющих людей

Новости

К такому выводу пришла группа ученых из Китая, которая в ходе исследования обнаружила кишечные бактерии, способные производить алкоголь в организме.
Таким образом, становится понятно, почему у непьющих людей состояние печени бывает не лучше, чем у алкоголиков.

Поводом для изучения кишечных бактерий в организме и их связь с алкоголем, стал пациент с синдромом «автопивоварни».

Этот мужчина после употребления сладких продуктов без причины пьянел, а в некоторых случаях стадия опьянения была опасной для его здоровья.

В ходе изучения его фекалий обнаружили штаммы бактерий Klebsiella pneumonia, а именно они и производили алкоголь.

Дальше исследователи набрали группу добровольцев, которые имели жировую болезнь печени и здоровых людей. У 60% больных обнаружили в большом количестве бактерий, производящих алкоголь.

Среди здоровых такие бактерии выявили только у 6%. Следом ученые провели эксперимент на мышах, который и доказал, что именно бактерии Klebsiella pneumonia являются причиной поражения печени, напоминающей цирроз.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону