Космонавты рассказали, как невесомость искажает ощущения

Новости

Искажённое восприятие в космосе: как невесомость влияем на человеческий организм.

Искажённое восприятие разных вещей или иллюзии в космосе приобретают совершенно другие свойства. Человеческая реакция на отсутствие гравитации заключается в обмане вестибулярного аппарата – органа, воспринимающего положение головы и тела в пространстве и находящегося во внутреннем ухе.

Когда человек оказывается в невесомости, ушные камушки, которые обычно оказывают давление на разные части мембраны, отказываются работать как положено. Именно из-за этого космонавты испытывают разного рода иллюзии.

Входе эксперимента в Институте медико-биологических проблем РАН оказалось, что в непривычном для человеческого организма состоянии проявляются ориентационные, кинетические, координатные, проприоцетивные иллюзии. Им подвержены 98% космонавтов.

Иногда человек полностью теряют ориентацию, иногда ощущает вращение собственного тела вокруг. Также невесомость может заставить космонавта чувствовать, как пол уходит из под ног, а стены падают. Наблюдаются и промашки при попытке схватить предмет.

Как сообщает РИА, эксперименты проводились для того, чтобы помочь людям с нарушением равновесия и головокружения. Учёные пришли к выводу, что подобные проблемы можно лечить как медикаментозным способом, так и тренировками, наподобие тех, которые проводятся для подготовки космонавтов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону