Мнение эксперта Азада Бабаева о рекордных закупках нефти Китаем

Статьи

В сентябре в Поднебесную из США могут быть поставлены максимальные за всю историю экспорта из Соединенных штатов 37 миллионов баррелей нефти. Под эти цели уже зафрахтованы 19 танкеров.

По сообщениям информационного агентства newsomsk.ru со ссылкой на Bloomberg, до этого момента ежемесячный импорт нефти в КНР составлял порядка 50 миллионов баррелей. Крупнейшим поставщиком была Саудовская Аравия, на ее долю приходилась пятая часть поставок.

Основатель крупнейшего в россии холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Камалович Бабаев, эксперт нефтегазовой области, объяснил этот неожиданный поворот в импорте нефти. По мнению Бабаева, власти Поднебесной выполняют условия навязанной им американцами торговой сделки. В начале года страны заключили промежуточное соглашение, которое обязывает Китай закупить у США в ближайшие годы энергоносителей на 52 миллиарда долларов. По мнению Азада Камаловича, данный факт не способствует теплоте отношений между странами.

Азад Бабаев призвал также не сбрасывать со счетов тот факт, что осенью текущего года Китай вводит в эксплуатацию новое крупное нефтехранилище в Чжаньцзяне на 32 миллиона баррелей, которое необходимо заполнить.

При этом Азад Бабаев отмечает, что в мае Соединенные штаты экспортировали из страны суммарно лишь 35 миллионов баррелей. Бабаев не исключает, что фрахт нефтеналивных судов или будет отменен, или суда изменят маршрут.

Перспективы развития нефтедобычи в России по мнению Бабаева

Азад Бабаев отмечает, что экспортный потенциал нефти в России связан с освоением новых месторождений. До настоящего времени в стране, по утверждению Бабаева, было достаточно месторождений, не требующих больших вложений и простых в разработке. Однако, считает Азад Бабаев, их запасы исчерпываются, и появляется запрос на освоение более сложных в плане геологии залежей нефти.

Азад Камалович солидарен с Министерством энергетики Российской Федерации в том, что разработка трудноизвлекаемых запасов нефти – это один из приоритетов развития топливно-энергетического комплекса.

Эксперт Бабаев считает, что большие перспективы есть у разработки баженовской свиты, протянувшейся на миллион квадратных километров. Это месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе было открыто Фабианом Гурари, российским ученым, еще в середине прошлого века и представляет собой группу нефтематеринских горных пород. По словам Азада Камаловича, объем запасов нефти здесь по прогнозным оценкам составляет от 18 до 60 миллиардов тонн.

Однако нефть баженовской свиты, отмечает Бабаев, является труднодобываемой, разработка в промышленных масштабах не проводилась. Технологий работы с ней до настоящего времени нет.

Азад Бабаев о федеральном проекте «Бажен»

Азад Бабаев уверен, что добыча нефти здесь важна для развития нефтегазовой отрасли. Поэтому большое внимание проекту уделяет Министерство энергетики Российской Федерации.

Азад Камалович сообщил, что для отработки технологий и создания инновационного высокотехнологичного оборудования, предназначенного для разработки нефтяных запасов баженовской свиты, Минэнерго России совместно с Министерством природы и экологии России, Министерством промышленности и торговли России, ПАО «Газпром» и администрацией Югры создало федеральный проект «Бажен».

В рамках проекта планируется создать собственные технологии добычи нефти и газа для нетрадиционных месторождений. Азад Камалович уверен, что это позволит обеспечить технологическую независимость страны. Бабаев считает, что меры государственного стимулирования разработки свиты способны повысить интерес к освоению таких залежей.

Сегодня в рамках проекта работа идет в 20 научно-исследовательских институтах. Азад Бабаев подчеркивает важность того, что планируется создание единого цифрового пространства и полигона для тестирования технологий.

По утверждению Азада Бабаева, промышленная технология добычи нефти баженовской свиты будет создана уже в 2021 году. К 2025 году она позволит выйти на рентабельную добычу. Всего планируется вовлечь в разработку более 760 миллионов тонн добываемых запасов углеводородов.

Экономический эффект, по утверждению Бабаева, будет выражаться в приросте ежегодных налоговых поступлений и акцизных сборов в бюджетную систему на сумму 30 миллиардов рублей. К тому же здесь будет создано 16 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы.

Стимул для развития экономики страны

Азад Камалович Бабаев оценивает отечественный рынок производства специального оборудования для проекта «Бажен» в 150 миллиардов рублей. По мнению эксперта, это открывает широкие перспективы российским предприятиям в связи с большим ростом заказов.

Азад Бабаев уверен, что именно разработка трудноизвлекаемых запасов станет катализатором роста экономики. Она будет определять потребность в том, что связано с организацией эффективной работы нефтяников в сложных геологических условиях – высокотехнологичном оборудовании, программном обеспечении и новых технологиях.

Полная статья с комментариями эксперта Азада Бабаева.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону