Судьба ОКН вызывает опасения. Смольный игнорирует идею ЗакСа ввести туристический сбор

Вопрос сохранения исторических зданий в Петербурге не уходит с повестки дня уже несколько лет. Старинные дома рушатся на глаза, однако Смольный не предпринимает никаких шагов, чтобы изменить ситуацию.

Тем временем здравая идея уже не раз звучала в стенах ЗакСа. Депутаты предлагают ввести туристический сбор и направить деньги на реставрацию памятников архитектуры.

Депутат ЗакСа Дмитрий Павлов заявил, что налог не будет обременительным для туристов, поскольку речь идет о небольших суммах. При этом бюджет города может ежегодно пополняться минимум на 9 млрд рублей.

«Туристический сбор абсолютно необходим для города. Исторические здания в Петербурге требуют особого отношения и дорогостоящего обслуживания. А именно на них и приезжают смотреть гости Северной столицы. Но пока что за реконструкцию платят горожане», — отметил он.

Павлов добавил, что такая практика есть во всем мире.

Напомним, депутаты не первый год обсуждают вопрос введения туристического сбора в Петербурге, который был отложен из-за пандемии коронавируса. Однако сейчас снова приобрел актуальность из-за роста числа туристов. Так, в 2022 году город на Неве стал одним из лидеров по количеству гостей. Несмотря на такие показатели в Смольном до сих пор размышляют лишь о возможности введения налога с гостей города.

СМИ подсчитали, что при минимальной стоимости аренды жилья за ночь в 1,5 тысячи рублей с каждого иностранца, бюджет Петербурга получал бы ежегодно почти 9 миллиардов рублей.

Газета «DAILY» — Новости России и мира