Ученые: в 2017 году медики смогут выполнять операции по пересадке головы у людей

Новости

Несколько экспериментальных операций по аналогичной пересадке головы у животных обернулись успехом у итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо.

Новейшие технологии современной медицины позволяют преодолеть невозможные ранее условия – полное восстановление нормального функционирования спинного мозга человека. На собаке с пересаженной головой группе нейрохирургов из Италии удалось добиться, чтобы уже спустя несколько недель после операции она могла нормально передвигаться.

Аналогичные опыты были проведены на лабораторных мышах и крысах, однако из-за физиологических особенностей организма ни те, ни другие так и не смогли восстановиться после операции по пересадке головы. Тем не менее, по мнению Канаверо, первые операции по пересадке головы у человека можно будет выполнять уже в следующем, 2017 году. Помещение для этого также готовы – их предоставит одно из медучреждений Вьетнама.

Предполагается, что хирургическая операция по полной пересадке головы человека может занять у группы врачей порядка 36 часов. Далее пациент будет проходить долгий реабилитационный период, находясь в так называемом «коматозном» состоянии, пока все нервные окончания не срастутся.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону