Австралия допускает участие Владимира Путина в саммите G20

Общество

В ноябре в австралийском городе Брисбен запланирована очередная встреча лидеров стран «Большой двадцатки» (G20). Джулия Бишоп, возглавляющая МИД Австралии, сделала заявление о том, что местные власти «прозондировали почву» относительно возможности аннулирования приглашения Владимира Путина на встречу G20, заметив при этом, что Австралия не может отозвать приглашение самостоятельно и подобное решение может быть принято лишь коллективно и единогласно представителями всех стран. Примечательно, что ранее именно Бишоп выступала с инициативой убедить лидеров «двадцатки» не принимать Владимира Путина в Брисбене. При этом глава внешнеполитического ведомства отмечает, что среди стран-участниц преобладает мнение о том, что глава России все-таки должен присутствовать на грядущем саммите, дабы «принять от международного сообщества осуждение в связи с происходящим на Украине».

В то же время, ранее, глава австралийского казначейства Джо Хоки высказывался о том, что Австралия ожидает участия Владимира Путина в саммите «Большой двадцатки», отмечая, что многие из участников высказались однозначно «за» проведение встречи во взаимодействии с Россией, поскольку для эффективного решения геополитических вопросов, касающихся российской стороны, двери G20 должны быть всегда открыты.

Следует отметить, что Австралия существенно ужесточила свою позицию в отношении России после инцидента с «Боингом» малазийских авиалиний, сбитым над территорией Украины. Позже, обвинив РФ в «намеренном и открытом нарушении» украинского суверенитета, Австралия привела уровень своих санкций в соответствие с европейским.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону