Популярные совместные треки последних лет

Без рубрики

Записывать совместные треки или петь дуэтом можно по разным причинам. Например, ради шоу или пиара. Такие треки не очень-то требовательны к качеству исполнения, главное взять два узнаваемых лица, то что ниже лица — нарядить как новогоднюю елку и выпустить на сцену.

В поп-музыке часто встречаются совместные записи формата «популярный мальчик и популярная девочка» поют о любви. Целевая аудитория — девочки и это чисто коммерческий проект, как правило, живущий не очень много, но запоминающийся надолго. В России уже никто не помнит о чем пели Потап и Каменских, но о том, что они пели дуэтом помнят все.

Особенности записи совместных треков в хип-хоп индустрии

В хип-хопе сложились несколько иные правила. Да, жанр уже давно коммерционализировался, приносит исполнителям и продюсером огромные деньги, но традиции записи совместных треков остались:

  • трек записывают идейно близкие люди, часто — друзья;
  • исполнители должны читать в более-менее одинаковом стиле;
  • записанный трек должен нести четкий посыл.

Например, самый новый хит MORGENSHTERN, Тимати — El Problema записан давно и хорошо знакомыми людьми, клип представляет из себя смесь капустника с мальчишником и вносит яркие краски в не очень то приятное время не очень-то приятного года.

Одновременно с этим, посыл трека — попытка объединить музыкальные поколения. Это, наверное, самый популярный формат совместных треков. Достаточно вспомнить старенький, но до сих пор горячо любимый многими проект Доктора Дре и  Eminem — I Need A Doctor.

Совместные треки: удачные и не очень

В России в последние годы тенденция несколько поменялась, в моду наконец-то вошли «баттлы», а не совместные исполнения. Тем не менее можно вспомнить про то как Баста зажигал с Алсу. Сразу и не разберешь кто там из какого поколения, скорее, всего, оба из одного.

Этот же Баста порвал аудиторию от умиления, спев вместе с дочкой «Сансара». А вот тут как раз понятно кто из какого поколения. В прошлом году Oxxxymiron исполнил с Самариддином Раджабовобым про «Ветер Перемен». Но люди уже настолько устали от политики, что запись осталась практически не заметной.

Ставшая известной в интернете Монеточка записывала совместные треки на пике популярности, поэтому они стали если не хитами, то узнаваемыми композициями. Монеточка ворвалась в тусовку неожиданно, вне жанров и правил, поэтому успела спеть и с NOIZE MC и с Би-2.

Ярких совместных проектов за последние годы по-большому счету и не вспомнишь, в основном, это локальные проекты. Возможно, в конце этого года или в начале следующего кто-то решит записать вместе больше одного трека.

Газета «DAILY» — Новости России и мира