Болеющие «за гранью». Часть. 1-я

Новости Татарстана

Они глубоко ошибаются «Футбол это гораздо важнее» – фанатская мудрость.

Современный футбол уже давно вышел за рамки просто красивого зрелища, и даже бизнеса в привычном его понимании. Законы спорта номер один сложно понимаемы обычному человеку, не воспитанному на этом великом зрелище. Такие, казалось бы, незначительные нюансы, как продажа атрибутики, мелкие конкурсы в перерывах матчей, или удобная лестница на верхний ярус стадиона – из всего этого строится успешная прибыльная команда с мировым именем.

Но одним из главных таких нюансов являются болельщики клуба. А точнее – его фанаты. Именно без этой обособленной группы людей, занимающих места за воротами, нельзя представить ни один яркий и успешный клуб. Именно они помогают творить представление своим любимцам. И если кумиры миллионов творят шоу на поле, то призвание ультрас делать его на трибунах.

Именно с фанатами клубы советуются при принятии тех или иных судьбоносных решений в жизни команды, и именно для них существует само явление – футбол.

Эталоном красочного беления, или, как говорят в фанатской среде, «перформанса», в Европе считается ряд стран.

Это, разумеется, родина футбола – Англия. Ходит множество шуток и даже легенд, будто все британцы от рождения обладают феноменальным слухом. Именно поэтому песни на стадионах Туманного Альбиона звучат так четко и слаженно, что душа радуется.

Английские фанаты сочиняют свои песни обо всем, что происходит вокруг их любимого клуба. Это и любимый игрок, не сумевший комично забить мяч в прошедшем туре, и то, как фанаты ездили на выездную игру в соседний город. Довольно забавные и почти всегда неагрессивные песни на английских стадионах создают неповторимую уютную атмосферу. А ведь еще в 80-х стадионы Британии считались самыми опасными. Тогда футбольные власти страны убрали все стоячие места на аренах клубов местной Премьер-лиги и запретили проносить на трибуны абсолютно любые твердые предметы. Поэтому английский перформанс – это, прежде всего, великолепная шумовая поддержка, но никакого визуального перформанса (англ. performance – представление. – прим. автора).

А вот Италия отличается как отличной визуальной красочной поддержкой на трибунах, так и великолепным звуковым сопровождением. Такие знаковые матчи, как миланское дерби («Милан» – «Интер»), собирают полный восьмидесятитысячник «Джузеппе Миацци», а тиффози (с итал. «болельщик») обеих команд растягивают исполинских размеров баннеры на всю трибуну за воротами своего клуба. Чаще всего это рисунки с определенным сюжетом, призванным оскорбить или «подколоть» соперника.

Жаркая южная манера суппорта (с англ. support – поддержка) в Италии известна во всем мире и перенята фанатами многих иностранных команд. Огромные флаги на удилах, множество двуручных штандартов и мелких флажков – все это создает невероятное красочное зрелище, которое порой привлекает внимание даже более, чем само действо на поле.

Ярко и громко болеют и в Восточной Европе. Польские ультрас рисуют невообразимые баннеры, а их хулиганы считаются одними из самых ожесточенных в Европе. Они это доказали и во время последнего Чемпионата Европы, когда нападали на российских фанатов в Варшаве. Сюда можно отнести и Сербию. Фанаты «Партизана» и «Црвены зведы» собирают тысячи и тысячи «выезднюков». Фанаты, готовые отправиться за своей командой в другой город – вот сильная сторона сербского фан-движения. Ну, а самыми громкими фанатами в мире называют турков. Поклонники «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа» уже устроили настоящее соревнование громкости на стадионах между собой. Последний такой рекорд установили фанаты стамбульского «Бешикташа» – распевая песню перед матчем своего клуба, турки достигли 130 децибел громкости внутри чаши стадиона.

А вот в Казань фанатская культура пришла не так давно. И хоть казанский «Рубин» уже не первый год рядом со своим именем держит приставку «топ-клуб», а два чемпионства и громкие победы в Еврокубках сделали самобытный казанский футбольный клуб известным во всем мире, фанатская среда вокруг него стала возникать лишь в конце прошлого века. 1998 – год официального основания казанского фан-движения «Rubin Ultras». Небольшая обособленная группка людей, готовая поддерживать свою команду «и в горе, и в радости», сегодня переросла в мощное фан-движение, способное собрать во время одного домашнего матча «Рубина» более трех тысяч ярых поклонников на южной трибуне Центрального стадиона.

Один из давних представителей «Rubin Ultras» делится:

Еще в конце 90-х мы играли в Первом дивизионе, свой первый выезд «пробили» в соседний Нижнекамск, но тогда это казалось настоящим приключением – дорога в компании единомышленников, поддержка родной команды за пределами Казани. Эти воспоминания дорогого стоят.

В России яркими представителями ультрас-культуры являются фанаты московского «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, а так же питерского «Зенита». Именно после того, как «Рубин» получил право выступать в Премьер-лиге, в Казань стали наведываться болельщики этих клубов. Яркий и красочный перформанс, который они показывали на Центральном, и сподвиг местных поклонников футбола стремиться к чему-то подобному. Уже в 2003 году ребята добились от руководства стадиона отдельной трибуны на «южке» (тогда ее называли просто «клетка»).

Первые шаги делали буквально сотней активных болельщиков, — продолжает представитель казанских ультрас. – Сами рисовали баннеры, закупались плашками для карикатур. Активные девушки помогали с шитьем флагов. Конечно, когда видишь, как красиво болеют столичные фанаты, хотелось и самим добиться чего-то подобного!

Продолжение следует…

   

Шумовая поддержка болельщиков ФК «Бешикташ (Стамбул)

 

Перформанс Rubin Ultras

Газета «DAILY» — Новости России и мира