Дома из керамоблоков

Статьи

Керамоблок представляет собой крупноформатный строительный материал, имеющий по бокам рифленые грани, а внутри – пустоты. По сути, это улучшенный вариант простого кирпича. Стыковка керамоблоков друг с другом осуществляется с использованием продольных пазов на внутренних гранях, позволяющих обходиться без применения раствора.

Преимущества домов из керамических блоков

Благодаря своей форме керамоблоки чрезвычайно удобны при кладке стен.

Когда требуется индивидуальное проектирование дома по доступной цене, этот стройматериал является одним из самых удачных вариантов благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая прочность. Хотя для возведения высотных домов керамоблок не подходит, он широко применяется в малоэтажном строительстве, где его запас прочности считается избыточным. Хотя керамоблоки могут быть повреждены при перевозке и в ходе укладки, после окончания строительства им ничего не грозит. Из керамоблоков можно возводить без дополнительного армирования здания в несколько этажей.
  • Удобство и быстрота строительства. На возведение стены из керамоблоков уходит в два раза меньше времени, чем при использовании кирпича.
  • Экономичность. Благодаря легкости керамоблоков можно обойтись без сооружения тяжелого дорогого фундамента, а наличие пазов и гребней избавляет от необходимости приобретать строительный раствор.

Недостатки домов из керамоблоков

Перед тем как строить коттедж из керамоблоков по выгодной цене, нужно учесть ряд недостатков, присущих таким домам:

  • Сложность кладки. Использование керамических блоков требует высокого мастерства. Если у строителей нет достаточного опыта, то на возведение здания из этого стройматериала уйдет немало времени, а в дальнейшем оно может преподнести неприятные сюрпризы в виде дефектов.
  • Высокое влагопоглощение. Керамоблоки поглощают воду вдвое хуже по сравнению с газобетоном, но при высокой влажности хранить их без принятия особых мер нельзя.
  • Сложность обработки. Керамические блоки можно обрабатывать, но для этого необходимы специальные инструменты. Крупные габариты керамоблоков также осложняют создание фигурных конструкций. Трудность обработки денного стройматериала проявится и при эксплуатации здания: придется пользоваться специальными дюбелями, поскольку простые не будут в нем держаться.

Таким образом, использование керамоблоков для возведения домов имеет как свои плюсы, так и несомненные минусы. Чтобы принять верное решение о целесообразности строительства такого дома, нужно учитывать все нюансы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону