Госдума стимулирует транзитные грузоперевозки

Госдума стимулирует транзитные грузоперевозки
Просмотров: 63

Российские депутаты предлагают отменить НДС на транзит порожнего железнодорожного транспорта для иностранных перевозчиков. Это делается с целью увеличения привлекательности перевозок грузов железнодорожными путями.

На рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект о расширении перечня услуг с нулевой налоговой ставкой НДС. Планируется, что он – в случае принятия – станет стимулирующим для иностранных грузоотправителей и грузополучателей, пользующихся российскими транспортными коридорами. Ведь сейчас – с учетом огромных масштабов РФ – они теряют немалые деньги на транзитных перевозках грузов железнодорожными путями.

Подробнее о законопроекте

Автором думской инициативы выступил депутат Алексей Кобилев. В качестве положительного примера он приводит Казахстан и Белоруссию, где подобные законы уже действуют. Хотя в России уже сейчас существует нулевая налоговая ставка на добавленную стоимость на транзитные международные железнодорожные грузоперевозки, она не распространяется на порожние ЖД-составы, которые конечный грузополучатель обязан вернуть.На первый взгляд в масштабах объема транзитных грузоперевозок 18% НДС на услугу перегона порожних вагонов обратно по маршруту не выглядит большими деньгами. Но это, если не вспоминать о расстояниях. Представьте себе, например, перегон Санкт-Петербург–Владивосток. По мнению Кобилева, инициатива выглядит тем более своевременной и правильной в свете роста объема контейнерных перевозок железнодорожным транспортом транзитом через РФ из Китая в Европу и обратно.

Выгодно соседям – выгодно нам

Действительно, объем железнодорожных перевозок вагонами по направлению Азия-Европа через Россию в последние годы стабильно растет на 40-50% ежегодно. По прогнозам отечественных аналитиков, тенденция сохранится как минимум на ближайшее десятилетие. Поэтому вопрос о снижении тарифов на железнодорожный транзит отнюдь не праздный. Тем более, что китайская сторона неоднократно обращалась к Российским властям по этому поводу. В последние годы растет и ЖД-сеть, в том числе и скоростных дорог. Регулярными стали рейсы грузовых контейнерных поездов между Китаем и Восточной Европой. Потенциал к еще большему расширению железнодорожной инфраструктуры у России имеется. Важно теперь привлечь иностранных грузоперевозчиков, которые в последние время все чаще выбирают маршрут через Казахстан. Пусть менее удобными и быстрыми, зато льготными. Как считает автор законопроекта, его нововведение как раз и поможет выиграть в этой конкурентной борьбе.

Организация перевозок грузов железнодорожным транспортом

Маршрут перевозки грузов железнодорожным автомобильным транспортом между Азией и Европой недаром называют «Шелковым путем». На этом направлении работают сотни логистических компаний. Одна из тех, кто ежедневно и бесперебойно обеспечивает своевременную доставку товаров получателям, – компания «Sea Freight Logistics». Компания уже много лет специализируется на перевозке грузов в контейнерах автомобильным транспортом, по железной дороге, морем и воздухом. Причем специалисты берут на себя весь спектр задач – от прокладки маршрута до таможенного оформления, страхования груза и сопровождения в портах. Чтобы воспользоваться услугами «Sea Freight Logistics», заказать для сравнения расчет стоимости перевозки железнодорожным, морским и автомобильным транспортом и получить любую консультационную помощь, звоните по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 317-66-30.

Кухонная техника Smeg из Италии – лучшее Кухонная техника Smeg из Италии – лучшее

Сложно теперь представить современное кухонное помещение без наличия в нем необходимых технических средств, которые в разы...

Читать полностью
Сертификация гравийного щебня в России Сертификация гравийного щебня в России

В основном различные виды щебня не требуют обязательной оценки перед выпуском в обращение. Поэтому предприниматели, которые...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    70,7479
  • Евро
    80,0937
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх