Пластырь с микроиглами обеспечивает доставку ДНК-вакцины COVID-19

Более 2 миллиардов человек во всем мире полностью вакцинированы от COVID-19. Однако многие люди, живущие в странах с ограниченными ресурсами, не смогли получить вакцины отчасти из-за того, что в этих районах нет помещений для транспортировки и хранения с контролируемой температурой. Теперь исследователи, сообщающие в ACS Nano, разработали пластырь с микроиглами, который доставляет ДНК-вакцину COVID-19 в кожу, вызывая сильные иммунные реакции в клетках и мышах. Важно отметить, что пластырь можно хранить более 30 дней при комнатной температуре.

Пластырь с микроиглами обеспечивает доставку ДНК-вакцины COVID-19

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использовать три вакцины во время пандемии COVID-19: одну на основе белка и две на основе РНК. Все они должны храниться в охлажденном или замороженном виде, что ограничивает их распространение в удаленных или ограниченных в ресурсах районах. Кроме того, вакцины должен вводить медицинский работник в виде инъекции в мышцу. Потому что иммунные клетки обычно не обнаруживаются в мышцах, ученые исследовали различные способы доставки вакцины в кожу, которая содержит большое количество антигенпрезентирующих клеток (APC) и, следовательно, может вызвать более сильный иммунный ответ. Хуэй Ли, Гуанцзюнь Ни, Хай Ван и его коллеги хотели разработать пластырь с микроиглами, который эффективно доставляет вакцину COVID-19 под кожу, вызывая мощный и прочный иммунитет без необходимости использования холодовой цепи или болезненных инъекций.

Исследователи основали свою вакцину на ДНК, которую легче сделать, чем РНК или белок. Он также более стабилен, чем РНК. Однако в клинических испытаниях внутримышечные ДНК-вакцины были ограничены по своей эффективности, потому что, в отличие от РНК или белка, ДНК должна проникать внутрь ядра клетки, чтобы работать. Путем доставки вакцины в кожу, богатую APC, а не в мышцы, исследователи пришли к выводу, что они могут увеличить шансы того, что ДНК войдет в ядро ​​APC.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира