Согласие на пересадку органов могут начать фиксировать в паспорте

Общество

Член Совета Федерации Антон Беляков выступил инициатором законопроекта, предполагающего возможность фиксации в документе, удостоверяющем личность, согласия лица на изъятие внутренних органов для их последующей трансплантации. Упомянув, что подобная практика уже существует в ЕС и США, Беляков отметил, что аналогичный закон даст «зеленый свет» отечественной трансплантологии.

Сенатор пояснил, что за рубежом, при поступлении в медучреждение пострадавшего, находящегося в предсмертном состоянии, в ряде случаев врачи сразу, взглянув в водительские права пациента, при наличии соответствующей отметки, имеют возможность принять решение об изъятии органов без траты времени на связь с родственниками…

Внедрив подобную практику в России, Беляков считает возможным создать специальную электронную базу данных, доступ к которой будет открыт на всей территории России.

Автор документа акцентировал внимание на том, что в связи со сложностями, а также длительностью процедуры получения согласия родственников возможного донора, количество трансплантаций в России крайне ограничено – орган получают всего шесть нуждающихся из ста.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону