Ученые-палеонтологи в Южной Африке обнаружили останки древней сухопутной рыбы

В мире

Ученые-палеонтологи из Чикагского университета (США) обнаружили в ЮАР останки рыбы, жившей около 360 млн лет назад. Древнюю рыбу нашли в реке Сандспруит, протекающей неподалеку от фермы Ватерлоо, как поведал научно-популярный журнал Zoological Journal of the Linnaean Society.

Местные ученые несколько месяцев трудились над изучением пород рыб в этих местах и однажды наткнулись на окаменелые останки рыбы целакант, которая считается одной из первых сухопутных рыб на планете. Причиной возникновения данной гипотезы стало наличие у найденной ископаемой рыбы мощных плавников, своеобразного «таза» и «плечей». Благодаря такому устройству скелета рыба могла запросто выпрыгивать на сушу из воды, а также переползать в иные близлежащие водоемы. Найденные целаканты получили название Serenichthys kowiensis.

Палеонтологи отмечают, что ранее подобные останки находили в Австралии и Китае. Тогда возраст находок датировали 416 млн лет, но найденные фрагменты были очень маленького размера, что не позволяло точно заявлять о том, представителями какого вида они являлись.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону