Дон Ригнер, Клифф Роджерс и их команда химиков и историков хотели проанализировать энергетику средневековых рецептов пороха, чтобы помочь понять намерения мастеров-стрелков при создании формул, а также предоставить важную техническую информацию о раннем производстве пороха.
Для этого исследователи определили более 20 рецептов пороха из средневековых текстов, датированных 1336–1449 гг. Нашей эры. Они приготовили порошки и измерили энергию, выделяемую непосредственно перед и во время сгорания, используя дифференциальную сканирующую калориметрию и калориметрию бомбы. Они также испытали несколько рецептов на стрельбище в Вест-Пойнте, используя точную копию каменной пушки начала 15 века.
В целом, в период 1338–1400 гг. Нашей эры процент селитры увеличился, а количество древесного угля уменьшилось, что привело к снижению теплоты сгорания, что могло дать более безопасные рецепты для средневековых артиллеристов. После 1400 года нашей эры процент селитры (самого дорогого ингредиента) немного уменьшился, в то время как содержание серы и древесного угля увеличилось, что повысило теплоту сгорания , хотя и не так высоко, как в самых ранних рецептах. Определенные добавки, такие как комбинация камфоры и хлорида аммония, по-видимому, делают порох.сильнее, тогда как другие, такие как вода или бренди, не показали энергетических преимуществ, но могли служить другим целям. Например, они могли сделать материал более стабильным при транспортировке или хранении. По их словам, хотя исследователи охарактеризовали порох в лаборатории и в ограниченных экспериментах на дальности стрельбы, необходимо провести дополнительные полевые работы, чтобы оценить, какой состав будет работать лучше всего в историческом контексте.
Источник — Газета Daily.