Биоимпедансометрия: что это, как проводится, результаты

Статьи

Биоимпедансометрия (БИА) – специальный метод диагностики, помогающий устанавливать причины нарушения обмена веществ. Это безопасное, безболезненное и информативное исследование.

Нарушение обмена веществ возникает на фоне разных процессов, начиная от стрессов, заканчивая генетической предрасположенностью. Первостепенные причины поможет выявить метод БИА.

Зачем проходить биоимпедансометрию

Суть биоимпедансометрии заключается в установлении основных параметров тела человека, а именно процентного соотношения жира, воды, мышечной ткани и др. Диагностика помогает выявлять риски, контролировать обмен веществ в организме, оценивать и отслеживать динамику лечения пациента.

На основании результатов исследования можно выявить проблемы, связанные с нарушением обмена вещества, чтобы оперативно принять меры по их устранению и предупредить риски развития серьезных заболеваний. Данные диагностики помогают врачам создавать эффективные терапевтические программы.

Показания к биоимпедансометрии

Исследование имеет широкий спектр показаний:

  • коррекция массы тела (похудение, контроль набора мышечной массы в спорте и т.д.);
  • заболевания печени и почек;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • варикоз и другие проблемы с сосудами;
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет) и др.

Полный список показаний к биоимпедансометрии можно посмотреть на сайте медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге https://www.smclinic-spb.ru/diagnostika-analizi/funktsionalnaya-diagnostika/bioimpedansniy-analiz, здесь же дается подробное описание проведения исследования.

Как проходит БИА

Исследование не требует особой подготовки, занимает около 10-15 минут. Процедура не доставляет пациенту никакого дискомфорта и по многим признакам напоминает получение электрокардиограммы.

Исследование начинается с измерения основных антропометрических показателей (массы тела, диаметра бедер и талии, роста), после чего пациент располагается на кушетке. Затем на голеностоп и запястье фиксируют электроды, пропуская через тело очень слабый электрический сигнал (он настолько слаб, что обычно пациенты его даже не чувствуют). После замеров полученные данные обрабатываются программой.

Где сделать

Необходимо обращаться в медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, например, в «СМ-Клиника». Врачи медцентра имеют большой опыт в проведении БИА.

Польза биоимпедансометрии

Исследование дает большой объем информации для дальнейших действий, например, оценки двигательной активности, выявления нарушений водного баланса и т.д. Диагностика отражает большое количество разных показателей (указываются в протоколе), с которыми затем работают профильные врачи.

Исследование полезно разным группам людей, в том числе занимающимся спортом, желающим сформировать стройную фигуру и просто серьезно относящимся к своему здоровью.

Газета «DAILY» — Новости России и мира