Хирург Сержио Канаверо стал на шаг ближе к пересадке человеческой головы‍

Новости

Тридцатилетний путь итальянского нейрохирурга к пересадке на донорское тело человеческой головы, близится к концу и через год ученый обещает осуществить свой эксперимент.

Хирург Сержио Канаверо стал на шаг ближе к пересадке человеческой головы‍. Доктор рассказал о результатах уникального эксперимента, в ходе которого он восстановил спинной мозг собаки, разрушенный почти полностью, пишут «Дни.24».

Восстановление спинного мозга является одним из важнейших этапов на пути к пересадке человеческой головы. Поэтому Канаверо и его команда провели операцию собаке. Ранее она была абсолютно здоровым животным, ученые повредили ей 90% спинного мозга, после чего та потеряла способность двигаться. При помощи химического вещества полиэтиленгликоль (ПЭГ) биологи восстановили поврежденные нервные волокна . Прошло две недели и собака начала шевелить задними лапами, а через три недели смогла заново ходить, вилять хвостом и совершать прочие движения.

Ранее итальянский нейрохирург проводил такие же операции на мышах, а также успешно пересаживал крысе вторую голову. К концу следующего года Сержио Канаверо намерен пересадить человеческую голову на тело донора.

 

Газета «DAILY»