Минфин РФ предлагает установить ответственность за создание пирамид

Экономика

До одного миллиона рублей штрафа, принудительные работы сроком до четырех лет, либо аналогичный срок лишения свободы – именно такое наказание может ожидать создателей финансовых пирамид в том случае, если Дума поддержит законопроект, подготовленный Минфином РФ.

В пояснительной записке, прилагаемой к проекту закона, его инициатор ссылается на то, что на сегодняшний день в России наблюдается повышение активности в деятельности финансовых пирамид, что, среди прочего, обуславливает негативное влияние на отечественный финансовый рынок, а также может привести к утрате денежных средств значительной частью россиян.

Действующее законодательство не предусматривает ответственности за создание финансовых пирамид – как правило, их организаторам инкриминируют мошенничество.

В прошлом году схожий законопроект Минфина так и не прошел парламентского голосования – поправки предполагали привлечение к ответственности не только создателей, но и определенной категории участников пирамид — инвестировавших от полутора миллионов рублей.

Инициируя установление уголовной ответственности в очередной раз, в министерстве подчеркивают опасность, которую подобные проекты несут общественной социально-экономической стабильности – это происходит на ряду с отсутствием в законодательстве каких-либо упреждающих норм для деятельности финансовых пирамид.

Помимо уголовной, Минфином предлагается установить еще и административную ответственность для данного вида правонарушений. Подготовленные поправки в КоАП предполагают, что на ряду с организаторами, а также лицами, занимающимися привлечением средств в финансовые пирамиды, к ответственности могут привлекаться лица, занимающиеся распространением информации о пирамидах – по сути, их рекламой. Так, для граждан размер административного штрафа может быть установлен на уровне 5 000-50 000 рублей. Для должностных лиц – 20 000-100 000 рублей. Юридические лица, уличенные в подобной противоправной деятельности, в соответствии с документом, рискуют заплатить от 500 000 до миллиона рублей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону