Выдающийся командир: Волгоград прощается с Героем России Алексеем Нагиным

Новости

Церемония прощания с Героем России Алексеем Нагиным продолжается в Волгограде. Траурные мероприятия проходят на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» при участии официальных лиц и губернатора региона. 

Нагин прошел множество горячих точек: Чечня, Грузия, Сирия, Ливия. Принял он и участие в спецоперации на Украине. В середине мая 2022 года он получил серьезное ранение, однако уже в июле вернулся в строй.

«Он сам по себе очень общительный, веселый, спортом очень сильно увлекался… И бокс, и карате, и штанга, все пацаны его уважали. Мы на севере жили тогда, на лыжах он катался тоже. Семьи не было, потому что…война. Он всегда был там, где война», — рассказал отец героя Юрий Нагин.

Погибший является не только Героем России — такое же звание ему присвоили в ДНР и ЛНР. Кроме того, Нагин — кавалер четырех орденов Мужества. Как сообщил его отец, последним местом службы мужчины была «ЧВК Вагнера».

Память о нем, в числе прочего, будет увековечена в фильме Евгения Пригожина «Лучшие в аду». Речь идет о подробном описании одного из боев, которым командовал погибший.

«<…> Алексей Нагин — выдающийся командир, тактик и стратег, который не стеснялся с автоматом в руках сходить в бой, чтобы, как и прежде, побыть на месте командира штурмовых групп. Он погиб 20 сентября и посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Если бы каждый командир, каждый руководитель периодически залезал в окоп, брал в руки автомат или просто почаще общался с народом, то Россия была бы по-настоящему великой», — сообщил Пригожин, отвечая на вопрос волгоградских журналистов о знакомстве с их земляком.

Сам бизнесмен также прибыл в Волгоград, где тепло простился с Нагиным. Кроме него на церемонии присутствовал глава региона Алексей Бочаров, родственники, сослуживцы и друзья героя. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира