Клювый кит стал рекордсменом по погружению в воду среди всех млекопитающих

Новости

Ученые были ошеломлены после того, как зарегистрировали клювого кита Кювье, совершившего эпическое погружение продолжительностью 3 часа 42 минуты.

Исследователи из Университета Дьюкса в Дареме, США, сказали, что хотя этот малоизвестный вид китов славится своими способностями к глубокому погружению, большинство из них длится около часа, поэтому это погружение почти в четыре раза дольше оставило их в восторге.

Клювые киты Кювье живут далеко от берега, и были зарегистрированы ныряющие на чудовищные глубины 3000 метров в поисках своей любимой добычи — кальмаров.

Еще в 2014 году было зарегистрировано одно погружение продолжительностью чуть более двух часов — на тот момент самое продолжительное погружение — но это новое рекордное погружение было замечено в последнем исследовании, которое проводилось в течение пятилетнего периода и зафиксировало более 3600 погружений. Результат был опубликован в Журнале экспериментальной биологии.

«Самое продолжительное погружение для этого вида составило около двух с половиной часов, поэтому оно является самым длинным для клювовидных китов Кювье, но также и самым длинным для любого млекопитающего», — поясняет доктор Никола Куик из Университета Дьюка.

Однако некоторые считают, что на аномально долгое погружение частично повлияли люди. Было отмечено, что рекордное погружение произошло через несколько дней после активного сигнала сонара ВМС США, и известно, что Кювье чувствительны к гидролокаторам.

Никола Ходжкинс из Общества охраны китов и дельфинов сказала: «Только один кит, который, как считается, уже подвергся опасности в результате воздействия чрезвычайно высокого уровня шума от военного гидролокатора и, следовательно, показывал ненормальное поведение, был зарегистрирован в таком экстремальном режиме ныряния».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону