Маски из шелка названы самыми лучшими против COVID-19

Новости

Исследователи говорят, что шелк тоньше, лучше дышит и сохнет быстрее, чем хлопок или полиэстер.

Ввиду того, что пандемии коронавируса не видно конца, исследователи из Университета Цинциннати изучили, какие обычные ткани для дома могут лучше всего работать в качестве покрытия лица.

«Помимо одноразового респиратора N95 или хирургической маски, Калифорнийский университет обнаружил, что лучшая альтернатива — это маска из шелка», — пишет Science Daily. «Шелковые маски для лица удобны, пропускают воздух и отталкивают влагу, что является желательным признаком в борьбе с вирусом, передающимся по воздуху».

Возможно, лучшее в шелке, сказал Патрик Герра, доцент кафедры биологии Колледжа искусств и наук Калифорнийского университета, — это то, что он «обладает естественными антимикробными, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь предотвратить распространение вируса».

Из-за постоянной нехватки средств индивидуальной защиты многие поставщики медицинских услуг и основные работники закрывают свои аппараты ИВЛ N95 тканевыми масками, чтобы продлить срок их использования.

Исследователи из Университета Цинциннати решили протестировать три распространенные ткани — хлопок, полиэстер и шелк — чтобы определить, какая из них лучше всего подходит не только для СИЗ, но и для ношения отдельно в качестве маски для лица.

Команда UC проверила не только гидрофобность каждой ткани — способность материала отталкивать мелкие капли жидкости, тем самым предотвращая проникновение и поглощение капель, — но также их воздухопроницаемость и функциональность после очистки.

«Эти два дополнительных свойства особенно полезны для покрытий для лица и могут облегчить их использование широкой публикой», — написали исследователи в своем исследовании, недавно опубликованном в журнале Plos One.

Хотя хлопчатобумажная ткань воздухопроницаема, она впитывает воду.

«Мы обнаружили, что хлопковые материалы гидрофильны и позволяют каплям быстро проникать в ткань и пропитывать ее, как губка», — пишут исследователи. «Поэтому защитные маски для лица, сделанные из этих материалов, могут быстро стать резервуарами вируса и действовать как проводники для передачи вируса при ношении даже через короткое время».

Полиэстер не только впитывал воду, но и затруднял дыхание.

«Лица, изготовленные из полиэстера, сталкиваются с теми же ограничениями, поскольку мы обнаружили, что он гидрофильный, как хлопок», — заключили исследователи. «Таким образом, тканевые и полиэфирные маскировки для лица более подходят для кратковременного одноразового использования».

Напротив, они писали, что «гидрофобность шелка и отсутствие капиллярного действия могут сделать его более предпочтительным материалом для покрытий для лица, которые также являются тонкими, легкими и дышащими».

В своем резюме команда написала: «Мы предполагаем, что у шелка есть неиспользованный потенциал для использования во время нынешней нехватки СИЗ в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 и для будущих чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Наше лабораторное исследование подчеркивает практичность использования имеющегося в продаже 100% шелкового материала в качестве ресурса для производства защитных покрытий, которые могут продлить срок службы респираторов N95, а также в качестве ткани для изготовления покрытий для лица для широкой публики».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону