В созвездии Рыси астрономы нашли «двойника» первых галактик Вселенной

В мире

В созвездии Рыси ученые обнаружили галактику, которая сформировалась мгновение назад и она состоит из первичной материи Вселенной.

Специалисты обнаружили галактику J0811+4730, которая сформировалась всего 10 миллионов лет назад и по галактический меркам это время расценивается как мгновение.

Ученые наблюдая за J0811+4730 пытаются найти ответы на многие вопросы включая откуда в галактике образовалось большое количество тяжелых металлов и кислород, а также как быстро набралась нужная масса строительного материала для формирования планет.

После Большого Взрыва звезды первых галактик состояли из водорода и гелия, после чего в недрах звезд из-за термоядерных реакций стали образовываться другие элементы — углерод, кислород, неон и железо, передают РИА Новости со ссылкой на журнал MNRAS.

Эти тяжелые элементы были разбросаны по галактикам в момент формирования сверхновых. Дальнейшее увеличение строительного материала для планет образовывалось благодаря новым поколениям звезд, но ученые пока не могут понять с какой скоростью происходил этот процесс.

Специалисты полагают, что им это удастся понять наблюдая за молодыми галактиками, которые расположены в непосредственной близости и одна из таких J0811+4730.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону