«Звезду смерти», съевшую больше дюжины двойников Земли‍, нашли астрономы

Новости

Звезду-пожирательницу планет, получившую имя «Кронос», обнаружили в созвездии Кассиопеи.

Звезду смерти», съевшую больше дюжины двойников Земли‍, нашли астрономы из Обсерватории Карнеги в Пасадене (США). Ученые опубликовали данные о своей находке, получившей название «Кронос», в электронной библиотеке arXiv.org.

Астрофизики и раньше знали, что звезды пожирают планеты, но считали, что этот процесс не влияет на облик и поведение светил. Но свежие исследования показали, что поглощение планет очень сильно влияет на спектр белых карликов и нейтронных светил. Что же касается обычных звез, от поедания космических тел они становятся более крупными, при этом уменьшается яркость.

Один из необычных случаев «звездного каннибаллизма» зафиксирован в созвездии Кассиопеи при изучении светил HD 240430 и HD 240429. Они представляют собой двойную систему с уникальными свойствами — состав звезд разительно отличается. Как оказалось, причина в том, что одна из звезд, получившая имя «Кронос», за всю свою жизнь поглотила больше десяти планет рамером с Землю или несколько каменистых «супер-Земель».

Теперь астрономы начали поиск планет на окраинах этой звездной системы, оставшихся в живых после поглощения. Если таковые обнаружатся, то ученые смогут понять, как именно и когда «Кронос» съел своих «детей».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону