Потребителям, не установившим счетчиков, могут существенно увеличить счета за воду

Общество

Идея ежеквартального увеличения платы за водоснабжение для потребителей, не установивших счетчики потребления воды, нашла поддержку в правительстве – сообщает издание RG.RU со ссылкой на источники в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации. Не смотря на то, что окончательное решение все еще не принято, предполагается, что подобная практика будет реализована уже в следующем году. Таким образом министерство намерено воздействовать на потребителей, которые уклоняются от установки счетчиков воды.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис отметил, что инициатива существенного увеличения оплаты для «уклонистов» поступила от самих жильцов, уже установивших приборы и вынужденных оплачивать объемы, потребленные их соседями.

Действующие правила предполагают приобретение и установку жильцами счетчиков за свой счет. Нередко цена установки счетчика зависит от общего состояния труб водоснабжения. Так, к примеру, в столице и Санкт-Петербурге стоимость установки может варьироваться в пределах 3000-6000 тысяч рублей, в то время как в маленьких городах счетчик может обойтись еще дороже. Вместе с тем чиновник отметил, что жильцы имеют право, обратившись в управляющую компанию, оформить рассрочку на установку счетчика.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону