Ростовчан предупредили о новом порядке выплаты пенсий и пособий с 1 октября

Новости

С 1 октября 2020 года все граждане России будут получать пенсии и пособия только на карты с платежной системой «МИР».

Речь не идет о тех, кто получает выплаты наличными деньгами, на обычный банковский или номинальный счета без привязки карты.

В самой системе платежных карт сообщили, что граждане, которые получают пособия на детей, а также пенсии, должны обратиться в МФЦ с заявлением о смене реквизитов, если ранее они получали выплаты на карты любых других платежных систем.

В государственных службах отметили, что на «МИР» переведут пенсии и прочие социальные выплаты от ПФР, в том числе ежемесячная выплата из средств МСК за рождение второго ребенка. Также только на «МИР» будут перечисляться все выплаты на детей от органов соцзащиты населения — единовременные пособия по беременности и родам, выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также все ежемесячные выплаты — по уходу за ребенком, пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей и все прочие.

Карту «МИР» можно бесплатно и мгновенно оформить в приложении «Сбербанк.Онлайн», если вы уже являетесь клиентом этого банка. Чтобы подать заявку на мгновенную карту, в разделе «Карты» необходимо нажать на +, после чего выбрать пункт «Дебетовая»:

Среди перечисленных выбрать — «Для пособий и пенсий», она с бесплатным обслуживанием. Реквизиты счета карты можно сразу же получить в приложении. Саму карту физически можно будет забрать в любом удобном отделении банка.

Некоторые ростовчане пожаловались, что не во всех МФЦ принимают заявление на смену реквизитов. Вместо этого сотрудники многофункциональных центров отправляют граждан напрямую в органы социальной защиты. В свою очередь сотрудники соцзащиты разворачивают граждан и отправляют с заявлением обратно в МФЦ.

Напомним, что собственная платежная система России появилась из-за риска ухода двух других популярных платежных систем — Visa и MasterCard — с российского рынка из-за санкций со стороны Запада. Угроза их ухода сохраняется до сих пор.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону