Кончаловский отозвал свой фильм из числа номинантов на «Оскар»

Общество

Андрей Кончаловский попросил не включать его новый фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в число кандидатур на выдвижение на премию «Оскар» от России –  соответствующее обращение известный российский режиссер адресовал Владимиру Меньшову, возглавляющему Российский оскаровоский комитет.

Кончаловский ссылается на то, что видит бессмысленность борьбы за престижную премию ввиду того, что ранее он активно критиковал тенденцию по голливудизации отечественного кинорынка, отмечая негативное влияние коммерческих американских картин на формирование предпочтений российского зрителя. Также режиссером было отмечено, что на сегодняшний день известная кинопремия является слишком переоцененной, а сама номинация «лучший фильм на иностранном языке» попросту изжила себя, являясь не более чем идеей Запада о своем доминировании в области культуры.

Помимо этого, режиссер добавил, что на сегодняшний день развитие мировой кинематографии определяется не столько успехом американских либо псевдоамериканских фильмов, сколько режиссерскими работами представителей Азии, Латинкой Америки, России.

Напомним, в начале этого месяца новая работа Кончаловского удостоилась «Серебряного Льва» в ходе Венецианского кинофестиваля.

Кандидат на «Оскар» от России должен быть определен Российским оскароносным комитетом 28 октября.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону