Учёные раскрытии загадку многометровых ледяных лезвий Плутона

Наука и технологии

В NASA объяснили причину образования на экваторе Плутона странных ледяных отложений.

Специалисты из NASA смогли раскрыть тайну образования ледяных лезвий Плутона. Они заявили, что эти ледяные наросты, вероятно, имеют схожий механизм со схожим явлением в горах на южных широтах Земли. Разница только в составе льда и размере.

Приблизиться к разгадке помогли снимки, сделанные аппаратом New Horizons в 2015 году, который пролетал недалеко от Плутона. На его поверхности обнаружили мечевидные образования, которые достигают несколько сотен метров в высоту. Эти огромные лезвия находятся в разных частях планеты.

Учёные уверены, что лезвия сделаны из метанового льда и были образованы в результате собой эрозии. Ледяные наросты находятся в зоне экватора Плутона, где температура заставляет метан замерзать, образуя ледяные поля. Однако когда становится теплее, метан начинает испарятся и превращается в газ.

Схожие структуры можно встретить на высотных снежных полях вдоль экватора Земли. Они называются кальгаспоры. Отличие состоит в том, что на Земле лёд состоит из воды, а высота структур сильно уступает Плутону.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону