В донском парламенте обсудили закон о тишине и покое

Заседание круглого стола Комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку проходило по видео-конференц-связи.

Мероприятие посвятили обсуждению вопросов, связанных с административной ответственности за нарушение покоя и тишины граждан в рамках законодательства Ростовской области.

Председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству единоросс Александр Косачев сообщил, что нарушение покоя и тишины является по статистике весьма часто совершаемым правонарушением. Он отметил, что оно негативно сказывается на самочувствии людей, особенно если речь идет о детях и пенсионерах.

Косачев заявил, что наиболее часто поступают жалобы от граждан на музыку из автомобилей или заведений города, а также шум от соседей. Причем ростовчане просят пояснить областное законодательство по этому вопросу, жалуются на бездействие полиции в таких вопросах.

Спикеры отметили, что особенности областного законодательства стали причиной того, что такие правонарушения остаются безнаказанными. Один из выходов из такой ситуации может стать изменение законодательства на уровне федерации.

– Благодаря сенатору Ирине Валерьевне Рукавишниковой, представляющей Ростовскую область в Совете Федерации, в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях удалось в качестве состава административного правонарушения включить нарушение тишины и покоя граждан. Мы надеемся, что в случае принятия нового Кодекса данная правовая коллизия будет разрешена,

– сообщил Александр Косачев.

Согласно действующему в Ростовской области закону, нарушение покоя и тишины граждан в ночное время влечет наказание в виде наложение штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей. Если покой нарушает громкая музыка, автосигнализация или пиротехника, то максимальная планка штрафа увеличивается до суммы в 4 000 рублей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону