Лавров: Россия не будет подстраиваться под США в вопросе об Украине

Общество

В своих действиях по ситуации в Украине, Россия не намерена подстраиваться под требования США, дабы добиться отмены введенных ранее санкций – соответствующее заявление было сделано Сергеем Лавровым в интервью, предоставленном телеканалу  Bloomberg.

Так, глава отечественного МИДа отметил, что на фоне многочисленных предложений американской стороны относительно выработки стратегии, которая бы позволила в перспективе снять санкции, Россия не собирается менять своей позиции, считая ее честной. Также Лавров обозначил намерение в способствовании выполнению Минских договоренностей, достижению полного урегулирования ситуации в данном регионе, а также то, что Россия думает, главным образом, об украинском народе. При этом Сергей Лавров добавил, что в своих действиях российская сторона будет руководствоваться тем, что народ Украины является близким россиянам – братьями и сестрами. В то же время Россия не будет делать ничего, чтобы «порадовать кого-то за океаном» — подчеркнул Министр иностранных дел.

В своем комментарии относительно того, что некоторые лидеры высказываются в пользу независимости подконтрольных им территорий, Сергей Лавров отметил, что отказа от переговоров со стороны лидеров самопровозглашенных республик не звучало, а среди 12 пунктов подписанного протокола присутствует положение о политическом диалоге.     

Также глава внешнеполитического ведомства обозначил позицию относительно перемирия на юго-востоке Украины, высказавшись о том, что достигнутые договоренности выполняются несмотря на «отдельные инциденты».

Комментируя контакты российских властей с представителями «народных республик», Лавров отметил, что «этих людей мы знаем», и, не имея возможности выступлений на украинском телевидении, иногда свою позицию они доносят с российских телеканалов. Министр добавил, что к рекомендациям России представители ДНР и ЛНР действительно прислушиваются, однако не всегда. В частности, Лавров напомнил о проведении референдума о независимости на территории Донецкой и Луганской областей, который был организован вопреки позиции Владимира Путина.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону