«Левиафан» отправится на «Оскар» от России

Общество

Российский оскаровский комитет определился с картиной, которая представит Россию на грядущей премии «Оскар». Так, агентство «Интерфакс», ссылаясь на источники в организации, сообщает, что за престижную премию будет бороться фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягенцева.

На сегодняшний день картина уже удостоилась награды на минувшем Каннском фестивале, где, участвуя в основной конкурсной программе, фильм победил в номинации «лучший сценарий», а также взял главный приз Мюнхенского кинофестиваля.

Сюжет «Левиафана» повествует о мелком российском предпринимателе, который противостоит коррупционной машине. Главные роли в картине сыграли Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Елена Лядова.

Александр Роднянский, выступивший продюсером картины, выразил надежду на получение Оскара, отметив, что эта регалия стало бы «победой большого русского кино».

По имеющейся информации, в качестве альтернативы оскаровский комитет рассматривал фильм «Горько!» Жоры Крыжовникова, однако работа Звягенцева набрала вдвое больше голосов.

Примечательно, что на ряду с успешностью картины, ее отечественный прокат находится под вопросом в связи с ненормативной лексикой, содержащейся в картине. Впрочем, уже в июле прокатное удостоверение было получено. При этом Роднянский отметил, что фильм не станут переозвучивать, а мат просто «запикают».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону