Музыка, взорвавшая нашу страну своими новаторством, неповторимой стилистикой и совершенно неожиданным подходом к методу ее игры на пульте. Drum—and—bass – звучное имя музыкального жанра, ворвавшегося в новую Россию вместе со многими чужеземными диковинными явлениями для нашего человека и оставшегося и по сей день.
Рождался drum—and—bass лишь как ответвление британской сцены брейкбита и рейва. Тогда английские музыканты экспериментально стали смешивать басы из регги (reggae – ямайская музыка, отличающаяся рваным, «истрепанным» ритмом) с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Прародителями этого стиля стали такие экспериментаторы, как Grooverider, Fabio, Mickey Finn, Roni Size и еще целый ряд новаторов в электронной музыке тех времен. Очень скоро они обрели статус звезд жанра drum-and-bass. Правда, тогда он носил несколько иное имя – джангл (англ. jungle).
В поздних восьмидесятых, когда в Британии культура рейва и экстази достигла пика успеха, джангл делал первые шаги лишь как ответвление жесткой музыки – хардкора. Но со временем стал генерировать и обретать обособленные черты. В жанре начало «прослушиваться» более басовое, тяжелое и быстрое звучание.
Мир казанского драм-энд-бэйс стал обретать черты буквально одновременно с «мирами» постперестроечных столиц. Уже в середине 90-х звуки этой непривычной, но столь зажигательной музыки, стали звучать на внутренних «квартирниках» и флэтах Казани, а впоследствии и перекочевали в узконаправленные клубы. Одним из таких был «No Passaran» на базе ДК Медработников. А «кассетные» записи с лондонских «Пиратских станций» (масштабнейших и эпичных фестивалей, собирающих десятки тысяч любителей драм-энд-бэйс со всей Европы на одной площадке) подпитывали интерес казанцев с такой силой, что буквально за год в городе сформировался свой круг приверженцев этого стиля, готовых выводить музыку на новый уровень. Целая плеяда ди-джеев активно взялась «поднимать» новую музыку, возрождая ее фактически из тех малых крох, что слышали на нелегальных записях, на кассетах и компакт-дисках, идущих с Запада.
Один из таких людей, а ныне основатель движения промо-команды KZNDNB, драм-диджей, р-джей на казанских радиостанциях – Дмитрий Кутузов (Kutuzov). Его вклад в развитие drum-and-bass в третьей столице переоценить довольно трудно. С самых его первых шагов в нашем городе, Дмитрий вложил все силы для того, чтобы жанр плотно и обстоятельно осел в умах и сердцах многих казанских поклонников электронной музыки.
— Я бы не сказал, что по-настоящему увлеченных этой темой людей, действительно, много, – вступает Дмитрий в беседу. – Но они есть. Есть так называемая тусовка, где по большей части все друг друга знают и постоянно посещают мероприятия. А как доросло… просто в Казани всегда были и остаются отдельные личности, которые старались, стараются и будут дальше стараться продвигать эту музыку в массы. Все развивается волнообразно, с пиками и падениями, но все, как и всегда, зависит от людей и только от них. Нынешний уровень я бы оценил как «стабильный подъем».
— Совсем недавно в клубе «Четыре комнаты» проводились еженедельные вечеринки «Drum-n-bass community», которые собирали немало людей. Почему теперь они не проводятся?
— Это был для нас (в то время в KZNDNB нас было двое) с Сергеем My Renaissance отличный опыт, ему большое спасибо за неугасаемый креатив на всем протяжении этой серии вечеринок. Для среды, для, мягко говоря, неклубного дня, действительно, было очень круто, но, естественно, с переменным успехом. Постепенно все сошло на нет, все подошло к концу, это совершенно естественный процесс. А для Сергея эта серия послужила плацдармом для дальнейшей работы в стенах 4К, где в данный момент он далеко не последний человек.
— Что сегодня устраивается в Казани под флагами KZNDNB?
— С конца прошлого года, совместно с Jam Bar, запустили в их же стенах серию вечеринок «All Sides Of DnB Music», стараемся проводить ежемесячно или раз в два месяца и, как правило, с привозом. Следующая вечеринка вот совсем скоро, 20-го октября. В гости из Санкт-Петербурга приедет Flame. Я, совместно с Аделем Noiza, веду программу «Ozone Channel» каждый понедельник на «Бим Радио» (102.8 FM) с 23:00, где, как представитель KZNDNB, играю самые свежие drum-and-bass релизы. Не только на Казань работает и подкаст, который я веду уже более трех лет, его можно найти в iTunes Store или на нашем сайте, конечно же. Действует kzndnbTV, где в прямом видеоэфире либо я, либо приглашенные диджеи и музыканты играют разную музыку, по большей части, конечно, dnb. Пару лет назад проводили еще и сборы на открытом воздухе, препати и афтепати к различным вечеринкам.
— В Казани есть свои собственные ди-джеи, играющие исключительно drum-and-bass. Каковы их успехи, и как в нашем городе стали возникать музыканты такой узкой направленности электронной музыки?
— Стоит различать ди-джея и музыканта. Ди-джеи как таковые, как правило, не пишут музыку, их задача подбирать музыку для конкретных задач и доносить ее до публики. Если говорить про диджеев, то таковых, играющих исключительно drum-and-bass, довольно много, навскидку человек 10. Если сюда приплюсовать еще и «мультиформатных», то и все 20. Что касается местных dnb-музыкантов, их значительно меньше, а если говорить о тех, кто реально пробился на мировую dnb-сцену, то таких и вовсе единицы. У GMorozov вышла пластинка с его треками, что-то выпускается и у Drillcut, Zi2do, Jason и т. д. Короче говоря, советую погуглить эти имена и послушать музыку, которую они делают. На подходе еще много молодых, которым пока не хватает опыта, но это дело времени, лишь бы были желание и упорство.
— Что скажешь о dubstep, который сегодня столь популярен среди молодежи? Не кажется, что он несколько затмил dnb, который еще года три назад имел такую же популярность?
— Затмил, и не только drum and buss. Если честно, не очень слежу за этой сценой, ничего не могу сказать ни плохого, ни хорошего. Правда, есть несколько пластинок с даб-степом, но не с тем громким, рвущим, ревущим и дребезжащим, что популярен в наши дни.
— В Питере каждый год проводится «Пиратская станция». Ездите?
— Я – нет. Не одной «Пиратской станцией» живет dnb в России, к слову. WODNB, питерские ребята из Big Hand, делают великолепные вечеринки. На одной из первых Big Hand я побывал, это было волшебство.
— Что ты можешь пожелать нашим читателям, которые совсем недавно увлеклись темой dnb, но не знают, «куда податься»?
— Вливайтесь в движение. Сейчас, если у вас есть Интернет, вы можете быть в курсе всего происходящего в сфере dnb не только в Казани, но и по всему миру. Есть несколько радио-шоу, которые просто необходимо, я считаю, слушать – например, Friction @ BBC Radio 1, Hype @ Kiss, ну, и наше «Бим Радио», конечно же. Старайтесь посещать вечеринки (на нашем сайте есть афиша мероприятий, где можно услышать drum and bass), знакомьтесь там с людьми. Любите музыку всем сердцем.
Празднование пятилетней диджейской деятельности Дмитрия Кутузова (Kutuzov)- клуб 4K