ВЦИОМ выяснил, как россияне видят идеальную свадьбу?

Статьи

Один из старейших исследовательских институтов, ВЦИОМ, опубликовал результаты опроса, посвященного свадебной тематике. Согласно полученной статистике, современная свадебная церемония отличается некоторыми интересными особенностями. Например, молодые люди не считают венчание в церкви обязательной процедурой для создания семьи. Только 31% россиян назвали церковное таинство важным свадебным обычаем. Абсолютное же большинство респондентов (75%) предпочли только официальное оформление в ЗАГСе. Зато увеселительные мероприятия стали неотъемлемыми атрибутами свадьбы по мнению почти всех опрошенных. Для 59% мужчин и женщин купить свадебное платье, пригласить родственников и друзей – вот главные признаки идеального торжества. Праздничный торт и фотосессия молодоженов стоят на втором месте по популярности – 47% респондентов в свой свадебный день не забудут о них. А вот любовь для создания семьи оказалось не так важна. Сегодня только 1% опрошенных считают ее необходимым штрихом, без которого не состоится праздник.

Веселый праздник важнее любви и пышности

Опрос четко охарактеризовал представления россиян о хорошем торжестве. Выяснилось, что 43% не забудут пригласить тамаду, а 34% потратится на дискотеку. Праздничные атрибуты постепенно вытесняют свадебные традиции. Около 46% мужчин и женщин не смогли назвать ни один обычай, который ассоциируется у них со вступлением в брак. Самый распространенный обряд – выкуп невесты – вспомнило только 11% респондентов. Такая закономерность может объясняться тем, что абсолютное большинство опрошенных считают лишние траты необязательными. Роскошные свадьбы больше не в моде – люди не готовы покупать дорогие свадебные платья и заказывать самый шикарный ресторан. Большинство трезво оценивает свои финансовые возможности, выбирая скромную и беспроигрышную праздничную программу. Непопулярность же обряда венчания объясняется вовсе не духовными особенностями молодого поколения, а историческими перипетиями. Для молодой пары сегодня важно провести праздник хорошо: пригласить всех друзей и родственников, создать радостное семейное застолье. Венчание является не только дополнительной и необязательной тратой, но и не всегда уместным архаизмом.

Для большинства молодых людей покупка белого свадебного платья для невесты и смокинга для жениха все еще остается столпом, на котором зиждется церемония. Но, как известно, для тех, кто думает иначе, свадебные салоны и магазины Санкт-Петербурга, например, предлагают цветные свадебные платья и другое разнообразие.

 

Многим показался забавным тот факт, что молодые люди относятся к праздничным костюмам даже более серьезно, чем девушки. Из опрошенных мужчин 60% считают, что купить красивое свадебное платье на церемонию необходимо, и только 59% женщин согласны с этим. В современном мире большинство молодых пар сильно загружено в повседневной жизни, и организация серьезной свадебной церемонии с венчанием в церкви или старинными обрядами бывает непосильной задачей. Молодожены хотят получить максимум удовольствия от собственного праздника и занимаются организацией увеселительной части активнее, чем торжественной.

Красивое свадебное платье важнее всего

Неизменными на свадьбе для юношей и девушек остаются только регистрация в ЗАГСе, общение с родственниками и торжественные наряды. Эти три столпа составляют обязательный минимум, который необходим для праздника. Если первые два пункта не вызывают вопросов, то выбрать и купить свадебное платье – всегда непростая и волнительная задача. Идеальный наряд должен соответствовать множеству критериев, и принять правильное решение бывает достаточно непросто. Именно поэтому свадебный салон «Амбассадор» в Санкт-Петербурге делает все возможное, чтобы платье каждой невесты было неповторимым. Его каталог свадебных платьев предлагает широкий ассортимент нарядов. Также здесь можно заказать индивидуальный пошив свадебного платья. Причем в салоне можно купить наряд и для мам, сестер, подруг, получив при этом скидку.

Как бы ни менялось отношение молодежи к свадьбам, а необходимость в торжественном виде остается на первом месте во все времена.

Газета «DAILY»