Новый препарат останавливает рак у 60% пациентов с запущенными опухолями

Новости

Ингибитор ATR BAY 1895344 оказался многообещающим для пациентов с рядом запущенных, подвергнутых тяжелому предварительному лечению раком в части увеличения дозы в рамках фазы 1 клинического исследования.

Ингибитор атаксии телеангиэктазии и Rad3-зависимого (ATR) BAY 1895344 показал себя многообещающим для пациентов с рядом запущенных, подвергнутых тяжелому лечению раком, включая опухоли молочной железы, кишечника и простаты, при увеличении дозы у первого человека. клиническое исследование фазы 1, по данным Института исследований рака (ICR), руководителя исследования.

Важно отметить, что агент также хорошо переносится и останавливает рост опухолей более чем у половины леченных пациентов.

«Наше новое исследование показывает, что это многообещающее новое лечение безопасно и может принести пользу некоторым пациентам даже с очень запущенными формами рака», — сказал руководитель исследования Иоганн С. де Боно, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор экспериментальной медицины рака в ICR и медицинский онколог-консультант. в Royal Marsden, говорится в пресс-релизе. 2 «Новое лекарство, которое в настоящее время известно только под кодом BAY 1895344, работает, блокируя молекулу под названием ATR, которая участвует в восстановлении ДНК. Похоже, что это особенно эффективно для пациентов, опухоли которых имеют дефекты в гене, называемом ATM, что означает, что их способность восстанавливать ДНК уже ослаблена, что позволяет предположить, что это может стать новой формой целевого лечения ».

В исследовании, опубликованном в Cancer Discovery , 22 пациентам с развитыми солидными опухолями периодически вводили дозу от 5 до 80 мг BAY 1895344 два раза в день с 6 июля 2017 года по 17 июня 2018 года. В частности, 18 пациентов получали BAY 1895344 два раза в день в течение 3 дней. по 4 дня в неделю, а 4 пациента получали менее интенсивную дозу вариации этого режима, состоящую из 3 дней приема и 4 выходных в течение 2 недель с последующей 1 неделей перерыва.

На момент отсечения данных средняя продолжительность лечения составляла 64,5 дня (диапазон 8-472), и 5 пациентов продолжали лечение BAY 1895344. Наиболее частой причиной прекращения лечения было прогрессирование заболевания у 15 пациентов (68,2%); 2 пациента (9,1%) прекратили прием из-за нежелательных явлений (НЯ).

Максимально переносимая доза составила 40 мг два раза в день с 3 днями приема и 4 днями перерыва. Частичный ответ был достигнут у 4 пациентов, а стабильное заболевание — у 8 пациентов. Средняя продолжительность ответа составила 315,5 дней. Респондеры имели потерю белка с мутацией атаксии и телеангиэктазии (ATM) и / или вредные мутации ATM и получали дозы 40 мг или более два раза в день.

В целом, BAY 1895344 хорошо переносился с противоопухолевой активностью, наблюдаемой против рака с определенными дефектами реакции на повреждение ДНК (DDR), включая потерю ATM. Продолжается фаза расширения исследования у пациентов с дефицитом DDR. На основании доклинических исследований BAY 1895344, клинические испытания по оценке комбинированных схем ингибитора ATR также продолжаются.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону