Освещение улиц

Статьи

В темное время суток для обеспечения достаточной видимости в городах используется искусственное внешнее освещение. Решение данной задачи осуществляется при помощи разнообразной осветительной техники.

Типы внешнего освещения

В зависимости от целей, достигаемых при помощи внешнего освещения, оно делится на следующие главные типы:

  • освещение улиц, дорог;
  • декоративное освещение;
  • подсветка домов;
  • освещение тротуаров и пешеходных дорожек.

Исходя из территориальной принадлежности, светильники могут быть оформлены в разных стилях. В тех местах, где специально готовится и реализуется дизайн-проект, уличное освещение может быть выдержано в стилях хай-тек, барокко и др. Для производства осветительных устройств, рассчитанных на функционирование на улице, применяют разные материалы, включая стекло, пластмассу, металл и др.

Главные разновидности источников света

Для внешнего освещения применяют различные устройства, приобрести которые можно в ТД ЭлектроМир. Эти приборы делятся на следующие виды:

  • Люминесцентные лампы. Их преимущества заключаются в продолжительном сроке службы, высокой светоотдаче, бесшумном функционировании, экономичности и компактности.
  • Индукционные лампы. Свет в этих безэлектродных приборах вырабатывается за счет плазмы, получаемой при помощи газового баллона и катушки индуктивности.
  • Лампы накаливания. Они характеризуются высокой мощностью, однако потребляют много электроэнергии. Отдельную разновидность таких светильников составляют галогенные лампы, имеющие более продолжительный срок службы.
  • Ксеноновые лампы. В качестве источника света в них служит электрическая дуга, протянутая между двумя электродами. Внутри таких ламп может содержаться различная среда, за счет чего обеспечивается варьирование спектра излучения.
  • Ртутные лампы. Их функционирование основано на формировании газового разряда в парах ртути. Такие светильники отличаются экономичностью, поэтому использовать их целесообразно в тех случаях, когда имеется потребность в освещении больших площадей.

В настоящее время одним из важнейших аспектов внешнего освещения является экономия используемых ресурсов. В этих целях все чаще используются фотореле, которые автоматически выключают и включают уличные светильники в зависимости от отсутствия и наличия солнечного света.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону