Алюминий в составе вакцин может спровоцировать астму у детей

Новости

Специалисты заметили определенную связь между вакциной с содержанием гидроксида алюминия и развитием астмы у детей.

Во время исследования ученые Университета Колорадо изучали данные 327 тыс. детей в США, которые родились в период с 2008 по 2014 год.

Наблюдения показали, что среди детей возрастом до двух лет, которым сделали все или почти все рекомендуемые прививки на 36% больше были подвержены риску диагностирования астмы в сравнении с теми, которым сделали меньше вакцин.

Изучая более подробно это явление, ученые нашли некую связь между риском развития астмы и гидроксидом алюминия, используемом в вакцинах.

Однако наряду с этим, специалисты уточняют, что организм малышей может получать больше алюминия из смесей или грудного молока, чем от самих вакцин.

Тем не менее связь прослеживается, но выводы не однозначны, так как сами ученые признают, что не учитывали потребление алюминия из пищи, воздуха и воды.

Вероятно именно по этой причине астма развивалась не у многих вакцинированных детей. Наряду с этим установлено, что большему риску развития астмы подвержены дети с экземой, ведь она может являться ранним симптомом аллергии.

Газета «DAILY» — Новости России и мира