Эксперт: запад может признать итоги провалившегося референдума в Македонии

Эксперт: запад может признать итоги провалившегося референдума в Македонии
Просмотров: 293

В Македонии провели референдум, по результатам которого должны были решить вопрос о переименовании страны из Македонии в «Республику Северная Македония».
Переименование страны даст новые возможности, к тому же урегулирует спор между Грецией, который продолжается с 1991 года.

Последняя не признавала название страны из-за того, что в самой Греции есть провинция с таким названием. К тому же из-за этого спора Греция блокировала все попытки македонцев вступить в НАТО и ЕС.

Как пишет «ПолитЭксперт», на референдум явка составила 36%, при этом более 90% участником проголосовали за переименование.

При этом по законам страны, чтобы референдум признали состоявшимся, необходима явка в 50% плюс один человек.

Таким образом, проведенный референдум в стране провалился, однако ЕС может нарушить законы Македонии и признать результаты, о чем рассказал эксперт журналистам «ПолитЭксперта».

«Мы видим просто маниакальное желание нынешней политической верхушки Македонии любой ценой переименовать свою страну и открыть себе путь в НАТО и, в перспективе, в Европейский союз. Что касается дальнейших действий этой прозападной элиты, сложно их предугадать, но мы уже не раз видели в истории ситуаций, когда Запад закрывал глаза на нарушение самых основных и фундаментальных законов. За примерами далеко ходить не нужно, это государственный переворот на Украине. Думаю, что если политическая верхушка Македонии нарушит законы своего государства, то запад вполне может закрыть на это глаза», —  цитирует слова эксперта политолога, лидера «Партии Великое Отечество» Николая Старикова «ПолитЭксперт».

В 3,4 млн автомобилях Toyota не работают подушки безопасности В 3,4 млн автомобилях Toyota не работают подушки безопасности

В связи с этим японский автопроизводитель объявил о масштабной отзывной кампании, которая затрагивает автомобили нескольких...

Читать полностью
Производство недорогого iPhone 9 стартует уже в феврале Производство недорогого iPhone 9 стартует уже в феврале

Авторитетное агентство официально подтвердило появление бюджетной модели смартфона в линейке американской компании. По...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,9515
  • Евро
    68,6856
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх