На западе Ростовской области пыльные бури спровоцировал штормовой ветер

Новости

Штормовой ветер с порывами до 24 м/с стал причиной появления пыльных бурь на западе Ростовской области.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Ростовского гидрометцентра Елену Назарову, в области было зафиксировано снижение видимости до 1 км. По словам специалиста, пыльные бури возникают по причине того, что в регионе долго не было дождей, вследствие чего верхние слои земли иссушились. В Ростове последний из крупных дождей прошел 1 августа.

— Циклон подходит все-таки, но нам блокирующий антициклон не дает облачность с осадками. Сейчас область осадков располагается у Азовского моря. Когда стихнет [ветер], мы ожидаем небольшие дожди, — цитирует ТАСС Елену Назарову.

Как пишет издание DonDay.ru, ситуация с пыльными бурями в Ростове начала развиваться несколько дней назад, когда в регион пришел сильный ветер. Вчера порывы ветра достигали отметки 24 м/с, после чего западная часть области была накрыта взвесью пыли. По словам старшего научного сотрудника Южного научного центра РАН Веры Сорокиной, Ростовская область располагается в степной зоне, для которой характерен сильный восточный ветер. Он «рождается» из-за перепада давления в зоне столкновения циклонов и антициклонов. Также эксперт рассказала:

— Помимо непогоды на образования песчаных облаков влияет иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы, отсутствие или слабое развитие растительного покрова, а также наличие больших открытых пространств. В естественном состоянии выдуванию подвергаются легкие почвы, такие как песок, супесь. В виде пыли с полей может выноситься значительное количество почвы.

По словам «Новой Газеты», для Ростовской области такие пыльные бури — нечастое явление, его обычно наблюдают в пустынях и полупустынях, где сочетаются два фактора — сильный ветер от 10 м/с и сухая почва. Ветер поднимает свободные частички песка, почвы и пыли, которые затем и образовывают пылевую бурю.

Раньше в России высаживали лесополосы, но сейчас многие посадки либо уничтожены, либо находятся в критическом состоянии.

Фото: Денис Демков.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону