Пандемия коронавируса привела к серьезным изменениям во многих отраслях, включая рыболовство. В нашем сегодняшнем интервью мы поговорим с экспертом, который анализировал, как глобальный кризис обуславливает эти важные для экономики и экологии сферы. Это Бермет Тажибаева. Единственная женщина со степенью магистра по рыболовству и аквакультуре за всю историю независимости Кыргызстана. С ней мы обсудим, как пандемия изменила производственную цепочку, рынок и экологическую практику, а также узнаем, предпринимаются ли шаги по восстановлению и адаптации в новых условиях.
— Здравствуйте! Бермет, мы знаем, что в Кыргызстане активно развивается рыболовство, отразилась ли пандемия коронавируса на отрасли, повлияла на глобальные цепочки поставок рыбы и морепродуктов?
— Здравствуйте! Пандемия covid-19 была глобальной проблемой и, конечно же, не обошла стороной сферу рыболовства и аквакультуры. Из-за нее произошли сбои в цепочках поставок рыбы и морепродуктов, а также кормов. Были закрыты границы и нарушена работа портов. В нашей стране, в Кыргызстане, в основном выращивают радужную форель и карповые. Что касается карповых, то проблем с ними не было. Мы сами можем выращивать рыбу, получать икру и дальше инкубировать личинки внутри нашей страны. А вот радужную форель мы завозим из других стран, таких как Норвегия, Дания и другие. Тоже самое с кормами. Поэтому из-за пандемии коронавируса выращивание радужной форели уменьшилось в несколько раз.
— Были ли изменения в спросе на рыбную продукцию, как они повлияли на отрасль?
— Во время пандемии наблюдалось снижение спроса на рыбную продукцию, особенно в ресторанной сфере, потому что заведения были закрыты. В нашей стране они основные покупатели. Но на рынках и в магазинах спроса тоже не было. Вы спросите почему? Во-первых, потому что они тоже были закрыты, во-вторых, многие потеряли работу, снизилась покупательская способность, люди не могли позволить себе рыбу. Стоит отметить, что рыба в Кыргызстане стоит дороже, чем мясо. Поэтому сложилась такая ситуация.
— Как закрытие ресторанов и рынков в условиях пандемии отразилось на рыболовных и аквакультурных хозяйствах?
— Закрытие точек общественного питания и рыночных площадок привело к падению объёмов продаж свежей рыбы и рыбных продуктов. Многие хозяйства вынуждены были замедлить или даже приостановить своё производство из-за невозможности сбыта, у большинства были финансовые проблемы. Поэтому некоторым рыбным хозяйствам вообще пришлось закрыть производство.
— Повлияла ли пандемия на цены на рыбу и морепродукты на внутреннем и международном рынках?
— Цены на рыбу и рыбную продукцию во время пандемии колебались в зависимости от страны. В некоторых государствах из-за дефицита продукции цены выросли, в то же время в других цена упала, потому что был снижен спрос. Кроме того, закрытые границы, ее просто не могли экспортировать, рыбы было много, поэтому приходилось распродавать по цене ниже рынка.
— А были ли изменения в потребительских привычках и предпочтениях, как они отразились на спросе на рыбу?
— Пандемия однозначно способствовала изменению в потребительских привычках. В основном увеличению спроса на продукцию с длительным сроком хранения. Также это изменило привычки потребления, увеличив роль домашних закупок и приготовления. Именно в это время стали популярны онлайн продажи. Некоторые компании в нашей стране начали продавать свою продукцию, в том числе рыбную, на онлайн платформах, таких как инстаграм и фейсбук. Больше занимались рекламой в социальных сетях, работали на доставку. Плюс население стало большо готовить дома, так как многие учились и работали дистанционно. Поэтому спрос на свежую рыбу хоть и не высокий, но все же был.
— Что касается конкретно вашей работы, пандемия коронавируса затронула научные исследования и развитие инновационных технологий в сфере рыболовства и аквакультуры?
— Пандемия, можно сказать, замедлила темпы исследований и внедрения новых технологий в эту сферу из-за ограничений на передвижение и финансирование. Однако пандемия в то же время стимулировала нас разработать новые цифровые решения и сделать некоторые процессы более автоматизированными. Наше исследование показало, что одна исследовательская организация полностью приостановила работу, потому что все было закрыто. Они не могли передвигаться, не могли пойти на место проведения исследования. Но, как я уже говорила, пандемия способствовала и развитию компаний. Стали, например, для онлайн продаж создавать платформы, использовать уже существующие, чтобы продавать свою продукцию. Например, наш университет полностью перешёл на онлайн обучение во время пандемии. До этого у нас вообще не было онлайн обучения. Конечно, мы были не готовы к этому, но смогли пройти этот этап и перешли на новый уровень в образовании.
— Какие вызовы и возможности для развития аквакультуры возникли в результате пандемии, и как они могут быть использованы в будущем?
— Пандемия показала, что есть необходимость в устойчивом сельском хозяйстве, в инновационных решениях. Это привело к тому, что больше внимания стали уделять исследованиям в области рыболовства, аквакультуры, биотехнологий. Все это мы можем использовать, продолжать развивать электронную коммерцию. Мы можем развивать продажи и доставку продукции конечным потребителям в онлайн режиме, развивать автоматизацию, цифровизацию, устойчивые технологии для повышения эффективности производства. Также можем поддержать рынки внутри страны, укреплять связь между местными производителями.
— Как вы думаете, пандемия повлияла на устойчивость экосистем водоемов и рыболовных ресурсов в регионах, затронутых кризисом?
— Пандемия 100% повлияла на экосистему водоёмов и рыболовные ресурсы. Есть как позитивные влияния, так и негативные, в зависимости от региона. Положительный эффект — это снижение рыболовной активности. Что привело к значительному росту численности рыбы и улучшению биоразнообразия. Из-за того, что было сокращено количество рыболовной активности в некоторых водоёмах также наблюдалось улучшение прозрачности воды и восстановление морских экосистем.
Отсутствие туризма привело к снижению стресса на водные экосистемы. Все это способствовало естественному восстановлению. Что касается негативного эффекта, то сюда можно отнести увеличение нелегального рыболовства, браконьерства. В некоторых регионах были прерваны научные исследования и мониторинг. Это привело к потере контроля за состоянием экосистемы.
— Как пандемия коронавируса повлияла на образовательные программы и тренинги в области рыболовства и аквакультуры?
— Во время пандемии многие образовательные программы были переведены в онлайн формат. В развитых странах это не было проблемой, потому что они уже практиковали данную форму обучения. Это было проблемой для развивающихся стран. Мы были не готовы к этому, как и студенты. Например, у некоторых учащихся и преподавателей не было смартфонов, не говоря уже о ноутбуках. А в отдаленных сёлах не было доступа к интернету. У нас не было электронных версий книг, поэтому было очень трудно перейти в онлайн формат. Но при помощи местных компаний, операторов сотовой связи мы получили доступ к интернету. Мы читали лекции, а практические занятия переносили, чтобы студенты потом все могли увидеть своими глазами.
— И в заключении, скажите, каковы прогнозы для рыболовства и аквакультуры в условиях постпандемического восстановления, какие стратегические шаги должны быть предприняты для улучшения устойчивости отрасли?
— Пандемия показала, что необходима адаптация к новым вызовам и улучшение устойчивости отрасли. Основные направления, на которые мы должны обратить внимание, это развитие устойчивых цепочек поставок.
Мы должны обратить внимание на местные рынки, сократить зависимость от одного рынка сбыта. Пандемия показала, что необходимы цифровизация и автоматизация. Мы должны использовать автоматизацию для цепочек поставок, для улучшения отслеживаемости, управления запасами. Также необходимо развивать онлайн рынки и платформы, чтобы продавать рыбу и рыбную продукцию, особенно когда у нас будут какие-то ограничения в передвижении.
Важно использовать технологии, такие как рециркуляция воды, использовать биотехнологии для повышения устойчивости рыбных популяций и сокращения воздействия на окружающую среду. Кроме того, необходимо также поддержать малый и средний бизнес, возможно в виде субсидий или госпрограмм.
Также мы должны фокусироваться на устойчивом развитии и экологических стандартах. Создавать новые стратегии, строгие экологические стандарты для культуры рыболовства, усилить мониторинг за состоянием рыболовных ресурсов.
Не менее важно обратить внимание на образование, повышение квалификации. Мы должны развивать образовательные программы, которые ориентированы на цифровые технологии, повышение квалификации работников в области управления производственными процессами, маркетингом и так далее. Пандемия показала наши слабые стороны, и мы в силах это изменить!
— Спасибо за беседу и ваши содержательные ответы!
— Всего доброго!
Автор: Марина Беляева